レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月27日
- 登録日時
- 2009/11/27 19:13
- 更新日時
- 2009/11/27 23:28
- 管理番号
- 20091127-4
- 質問
-
解決
「軍隊内務書問答」を探している。
- 回答
-
アジア歴史資料センターで画像が公開されていた。(閲覧にはプラグインソフトが必要)
件名標題(日本語)軍隊内務書問答
階層国立公文書館>返還文書>返還文書(旧陸海軍関係)>返還文書6>軍隊内務書問答
レファレンスコードA03032213400
言語jpn
規模10
内容軍隊内務書問答 一兵営トハ如何ナル所カ 答兵営ハ苦シイ事モ楽シイコトモ皆共ニ味ヒ死生ヲ同シウスル軍人ノ家庭デアリマス 二兵営生活ノ目的答兵営デ起居スル間ニ軍人精神ヲ養ヒ軍紀ニ慣シ固イ団結ヲ作ル為デアリマス之ガ学校ト違フ所デアル戦争ニ必要ナ技術ヲ習フダケデアレバ学校ノ様ニ外カラ通ヘバヨイ然シ戦争ニハ技術バカリガ必要デハナイモツトモツト必要ナルモノガアル即チ軍人精神ト軍紀デアル此ノ二ツハ常ニ修養シナケレバ出来ナイモノデアル我々ハ之ヲ修養スル為ニ兵営ニテ生活シ寝タ間モ之カ修養ニ努メネバナラヌ三軍人精神トハ
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006090417271690098& (2009/11/27確認)
- 回答プロセス
-
国立公文書館 アジア歴史資料センターのサイトで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- アジア歴史資料センター http://www.jacar.go.jp/ (2009/11/27確認)
- キーワード
-
- 軍隊内務書問答
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060287