レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/27
- 登録日時
- 2006/06/27 02:10
- 更新日時
- 2006/06/27 09:59
- 管理番号
- C2006M0478
- 質問
-
解決
雑誌『課外教育』(児童生活研究会編)の創刊号(1928年1月発行)の所蔵、所蔵機関
- 回答
-
【】内は当館請求記号です。お探しの『課外教育』に関して、戦前の教育関係の雑誌の誌名、編者または発行所、刊行期間等を記している『明治・大正・昭和(戦前)教育関係雑誌総覧稿』(民間教育史料研究会 1968 【370.31-M512m】)を調べましたところ、p.17に次のような記載がありましたのでご紹介いたします(「児童生活
研究会」の「会」の前に入っている括弧は原文のままです)。
課外教育 (編)児童生活研究(会 (発)四海書房 S3・1~ (蔵)木戸 1 3
「(蔵)木戸 1 3」という記述は、『明治・大正・昭和(戦前)教育関係雑誌総覧』の作成者である木戸若雄氏が『課外教育』の1号と3号を所蔵している事を意味するものと推察されます。この資料の巻末(ページ数の記載なし)には木戸氏の当時の連絡先が記載されています。
なお、玉川大学図書館のホームページ(http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/tosyo/)には、木戸若雄氏の旧蔵書である教育関係の図書、雑誌535点を「木戸文庫」 として学術教育研究所で所管していることが記されています。ご参考までに、 「木戸文庫」について記載されている玉川大学図書館の「特殊文庫のご案内」のページのURLを次にご紹介します。
玉川大学図書館「特殊文庫のご案内」
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/tosyo/bunko.htm
また、『全国特殊コレクション要覧』(国立国会図書館 1977 【UL2-10】) 65ページには、玉川学園教育研究所に「木戸文庫」があり、「和書924冊洋書11冊その他雑誌512冊和装本104冊」を集めていることが記されています。 同資料の記述では、この「木戸文庫」は「木戸芳雄」氏のコレクションとなっていましたが、ここに記されている「木戸芳雄」氏の生没年は、『日本著者名・人名典拠録』1巻(日外アソシエーツ 2002 【GB13-G126】)1617ページに記載されている木戸若雄氏の生没年(1907~1969)と一致しましたため、おそらく「木戸芳雄」氏は木戸若雄氏の誤記ではないかと思われます。
「木戸文庫」にお探しの『課外教育』創刊号が含まれているかどうかは定かではありませんが、『明治・大正・昭和(戦前)教育関係雑誌総覧稿』の記述から考えると、含まれている可能性は高いと思われます。ホームページで「木戸文庫」を紹介している玉川大学図書館に、利用方法等も含めて『課外教育』創刊号の所蔵の有無を問い合わせてはいかがでしょうか。
また、「茨城大学教育学部図書室図書目録」のページ(http://teamwork.edu.ibaraki.ac.jp/TKOFF/Plibrary/booksdata.htm) で1947年以前の資料を探すと、『課外教育』創刊号に関する記述が見つかりましたので、次にご紹介いたします。
5093 課外教育 雑誌 創刊号 児童生活研究会 四海書房 昭和2年 無
ただし、備考欄に「無」と書かれているので、同図書室で所蔵しているのかどうかは定かではありません。なお、「茨城大学教育学部図書室図書目録」の 問合せ先は「茨城大学教育学部図書委員会」となっています。「茨城大学教育学部図書委員会」の連絡先まではこのページに書かれていませんでした。
その他に、次の目録を調べましたが、『課外教育』に関する記載は見つかりませんでした。
『国立教育研究所附属教育図書館蔵書目録. 逐次刊行物の部 和文篇』 (国立教育研究所 1983 【F1-100】)
『教育文献総合目録. 第1集 〔別冊〕』(大蔵省印刷局 1954 【370.31-Ko548k】)
※副題は「明治以降教育文献総合目録総索引」です。
『教育史に関する文献目録並に解題』(宣文堂書店出版部 1974 【F1-25】)
また、次の各機関のOPAC等を検索した限りでは『課外教育』の所蔵は確認できませんでした。
国立教育政策研究所 教育図書館OPAC(http://opac.nier.go.jp/)
国立教育系大学附属図書館等OPAC横断検索(http://library.u-gakugei.ac.jp/cons_opac/html/index.html)
なお、ホームページの最終アクセス日は2006年4月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NACSIS-CAT、NDL-OPAC。*教育/石山洋[ほか]編(雑誌記事索引集成;明治・大正・昭和前期/石山洋[ほか]編;人文科学編;第32巻,第45巻)
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書目
- 教育-雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000029197