レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/10
- 登録日時
- 2006/02/10 18:07
- 更新日時
- 2006/02/23 14:46
- 管理番号
- 20060210-3
- 質問
-
解決
アメリカの『大統領経済報告(経済教書)』を過去のものも含めて見たい。
- 回答
-
Economic Report of the President.
下記のサイトで公開されていた。
1960-1995
Economic Report of the President (FRASER) http://fraser.stlouisfed.org/publications/ERP/ (2006/02/10確認)
1996-
Economic Report of the President: Main Page (GPO) http://www.gpoaccess.gov/eop/ (2006/02/10確認)
翻訳として下記の文献がある。
『アメリカ経済白書 : アメリカ大統領経済諮問委員会年次報告』 経済企画庁調査局監訳 大蔵省印刷局 1981~1986 (“Economic report of the president" 所収の “The annual report of the Council of Economic Advisers" の全訳)
『アメリカ経済白書』 (経済セミナー ; 増刊) 日本評論社 1985~1992
『米国経済白書 : 全訳完全収録』 (エコノミスト 臨時増刊) 毎日新聞社 1991~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
- FRASER: Federal Reserve Archival System for Economic Research http://fraser.stlouisfed.org/ (2006/02/10確認)
- GPO: Government Printing Office http://www.gpoaccess.gov/ (2006/02/10確認)
- キーワード
-
- Economic Report of the President
- 三大教書
- Annual report of the Council of Economic Advisers
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027299