レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月24日
- 登録日時
- 2010/05/24 00:11
- 更新日時
- 2011/07/26 12:07
- 管理番号
- 20100523-3
- 質問
-
解決
『都名所図会』の「祇園の花見」を探している。
- 回答
-
平安京都名所図会データベースに収録されていた『都名所図会』[天明六(1786)年再板本]に「祇園の花見」があった。
巻之三 左青龍 再刻
36頁
祇園の花見
http://www.nichibun.ac.jp/meisyozue/kyoto/page7/km_01_187f.html (2010/05/24確認)
- 回答プロセス
-
国際日本文化研究センターの平安京都名所図会データベースで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
平安京都名所図会データベース(国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/meisyozue/kyoto/index.html (2010/05/24確認) -
都名所図会データベース(国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/meisyozue/kyoto/c-pg1.html (2010/05/25確認) -
国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/ (2010/05/24確認) -
都名所図会 / [秋里舜福編 ; 竹原信繁画] 覆刻版 名著普及会 1975 (日本名所図会全集 ; [7])
『日本圖會全集』(日本随筆大成刊行會昭和3年刊)の覆刻版 - 都名所図会 2 / [秋里籬島著] ; [竹原春朝斎画] ; 市古夏生, 鈴木健一校訂 新訂 筑摩書房 1999 (ちくま学芸文庫 ; エ-2-2) ISBN:4480084827 p.76-77
-
都名所図会(古典籍総合データベース) 3-36コマ
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko06/bunko06_01874_0001/index.html (2010/05/24確認) -
都名所図会(古典籍総合データベース) 3-36コマ
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_04598/index.html (2010/05/24確認) -
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2010/05/24確認)
-
平安京都名所図会データベース(国際日本文化研究センター)
- キーワード
-
- 都名所図会
- 祇園社
- 八坂神社
- 桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067077