レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/02
- 登録日時
- 2005/08/02 16:40
- 更新日時
- 2010/02/13 10:08
- 管理番号
- 19991213-1
- 質問
-
解決
『播陽多我身飢』を探している。
- 回答
-
『国書基本データベース』を検索。
書名読みは「ばんようたがみのうえ」。注記に「寛延元-二、姫路一揆。」とあった。
この情報から、兵庫県立図書館の総合目録を検索。
神戸市中央図書館に郷土資料として所蔵があることが確認でき案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 国書基本データベース(国文学研究資料館) http://base4.nijl.ac.jp/~koten/ (2005/08/02確認) (国書基本データベースは、統合され日本古典籍総合目録となった。(2006/12/27))
- 総合目録(兵庫県立図書館) http://www.library.pref.hyogo.jp/oudan/2004index2.html (2005/08/02確認) (兵庫県立図書館 http://www.library.pref.hyogo.jp/ (2005/08/02確認))
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2007/01/12確認)
- キーワード
-
- 播陽多我身飢
- 郷土資料
- 郷土史
- 一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023357