レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/24
- 登録日時
- 2005/01/24 12:56
- 更新日時
- 2010/05/24 22:59
- 管理番号
- 19990929-1
- 質問
-
解決
『播姫太平記』を探している。
- 回答
-
『国書総目録』を引くと「寛延二姫路藩領内百姓一揆」とあった。
所蔵館については記載がなかった。地元の公共図書館に郷土資料などで所蔵があるのではないかと考え、関連する図書館のOPACを検索してみた。
兵庫県立図書館に所蔵が確認でき、利用者に案内した。
日本古典籍総合目録で検索した。(2010/05/20)
著作ID 1622260
統一書名 播姫太平記 ( ばんきたいへいき ), K, 1
巻冊 一二巻
分類 実録
著者 播陽隠士
成立年 寛延三序
著作注記 〈般〉寛延二姫路藩領内百姓一揆。
国書所在 【複】〔謄〕校訂播姫太平記(昭和五)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』 第6巻 補訂版 岩波書店 1990 ISBN:4000086065 p.693
-
兵庫県立図書館
http://www.library.pref.hyogo.jp/ (2005/01/24確認) -
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/05/20確認)
- キーワード
-
- 播姫太平記
- 地方史
- 姫路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013781