レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月23日
- 登録日時
- 2020/11/03 11:28
- 更新日時
- 2020/11/05 13:51
- 管理番号
- 1906727
- 質問
-
未解決
昭和10年9月5日の新聞記事の原紙を見たい。記事の見出しは「韮山村北条から明治の元勲の親書 徳富氏が真筆とおりがみ」で、「三島新聞」に載っていたと記憶している、とのこと。
- 回答
-
その頃の新聞を調べるツールが無い為、県立図書館にレファレンス依頼。
『三島市誌』により、「三島新聞」が昭和9年に創刊され戦争と共 に終刊となったことがわかったが、「三島新聞」自体を県立中央図書館も三島も所蔵しておらず、県立中央図書館所蔵の当時の地方新聞「静岡新報」「静岡民友新聞」の該当期日および前後1週間位の記事を探してくれたが載っていないとの回答だった。
国会図書館の新聞雑誌総合目録にも無かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289075