レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/05
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2009/11/21 14:10
- 管理番号
- 埼川-1998-131
- 質問
-
解決
「女官履歴」を探している。
- 回答
-
宮内庁に問い合わせたところ、公開していない旨の回答を得る。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC 明治期 '48-最新版』『新編帝国図書館和古書目録』ほか帝国図書館時代の目録になし。
『国書総目録』『国書読み方辞典』『古典籍総合目録』『明治維新人名辞典』(解説)『日本史大事典』『国史大辞典』(資料索引)『皇女和宮』(参考文献)に記述なし。
宮内庁書陵部に問合わせる。
「「女官履歴」は、大正年間に「明治天皇紀」を著すために臨時帝室編修局で編纂したタイプ本。個人のプライバシーの問題があるため公開していない」との回答をいただく。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
-
「明治維新人名辞典」(吉川弘文館)p120に記載があった。「日本書籍総目録」は調査済み。
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女官
- 明治天皇-明治天皇紀
- 書誌
- 宮内庁-宮内庁書陵部
- 照会先
-
- 宮内庁書陵部
- 寄与者
-
- 宮内庁書陵部
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032589