レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/03/28
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/02/20 13:51
- 管理番号
- 埼熊-2001-053
- 質問
-
解決
雑誌「日本管理法令 第1号」に掲載されている「指令第二号」」のうち、「付属書(甲)」(地図)を探している。1945年9月3日発令のもの。
- 回答
-
「GHQ指令総集成 2」(連合国最高司令官総司令部[原編] エムティ出版 1993:国会図ほか所蔵)に当該地図が掲載されている。この情報を紹介する。
- 回答プロセス
-
「指令第二号」および「指令第二号付属書(乙)」の本文は、『日本管理法令』に掲載されている。「付属書(甲)」についての記述はあるが、地図そのものは掲載されていない。
『日本占領重要文書 1 基本編』に指令第二号(英文)に注として、「Annex “A” omitted」(付属書「甲」省略)とあり。当館所蔵の、日本占領史関係および外交文書関係の資料にも記述なし。
国会図に協力レファレンスを申し込んだ結果、「GHQ指令総集成 2」に当該の地図が掲載されていることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 「GHQ指令総集成 2」(連合国最高司令官総司令部[原編] エムティ出版 1993:国会図蔵)
- キーワード
-
- 日本管理政策
- GHQ-連合国占領軍
- 法令-日本
- 軍政
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029296