レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月08日
- 登録日時
- 2006/02/14 14:53
- 更新日時
- 2007/05/01 16:36
- 管理番号
- 福井県図-20051208
- 質問
-
解決
「大判大9.6.24(民録26輯1083頁)」の本文が見たい。
- 回答
-
「大判大9.6.24」とは、旧大審院の大正9年6月24日の判例の意味。
『大審院民事判決録』26輯の所蔵館を検索し、複写依頼をすすめた。
- 回答プロセス
-
①「大判大」という略語の意味がわからず、「日本の判例集とその略語」http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/hanrei/hanrei-2.html で調べたところ、旧大審院の連合部判決を“大連判”と表示し、その他は、“大判”と表示することが分かった。
②「日本の判例集・法律文献略語一覧」(HP)http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/hanrei/hanrei.html 、
「判例の探し方」(HP)http://www.kansai-u.ac.jp/Library/guide/bunken/hanrei3.htm などで
戦前の判例集として『大審院民事判決録〔民録〕第1~27輯(明治28~大正10)』という資料を確認。
国会の総合目録で所蔵館を検索。静岡県立など所蔵館複数あり。
※『判例六法』なども参考にはなるが本文の内容は掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (32)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大審院民事判決録
- 民録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027355