レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/30
- 登録日時
- 2006/06/29 02:10
- 更新日時
- 2010/03/05 16:25
- 管理番号
- 埼熊-2002-026
- 質問
-
解決
「防長新聞」(本社は山口県岩国市)を閲覧したいので、所蔵館を知りたい。
- 回答
-
県内の公共図書館での所蔵は確認できなかった。所蔵している日本新聞博物館(ニュースパーク)併設の新聞ライブラリーを紹介する。
- 回答プロセス
-
県内の公共図書館での所蔵は、確認できなかった。
《Google》を〈防長新聞〉で検索すると、日本新聞博物館(ニュースパーク)に併設されている新聞ライブラリーで、該当新聞を所蔵していることがわかり、そちらを紹介する。
追記:国会図書館の《新聞総合目録データベース》で検索すると、「防長新聞」は創刊年が1884、1945、1992年の3種類および1935年創刊の「中国防長新聞」がある。
1992年創刊で現在も発行中の「防長新聞」原版は新聞ライブラリー以外に、国会図、岩国市図、徳山市図、山口県図でも所蔵している。
(http://sinbun.ndl.go.jp/cgi-bin/outeturan/o_news_sea.cgi 2006年06月29日最終確認)。
追記:《日本新聞博物館 NEWSPARK》のWebサイトは以下のとおり。
(http://newspark.jp/newspark/ 2010/03/05最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 防長新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029235