レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月17日
- 登録日時
- 2023/09/13 14:44
- 更新日時
- 2024/03/05 16:22
- 管理番号
- 広県図実習2023-03
- 質問
-
未解決
戦前に広島市教育会が発行していた『広島教育』という雑誌を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料や蔵書検索、及び次のサイト等を確認しましたが、関連する情報は見つかりませんでした。
参考資料1 『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市役所/編修、広島市役所、1958【H21.1/H73/4ア】
p.532-540 文化的諸団体
p.534 広島市教育会
p.555-559 雑誌
参考資料2 『広島県史 近代1』広島県/編、広島県、1980【H21/H73-3/6ア】
p.594-600 明治前期の雑誌
p.1169-1192 諸団体の活動と社会教育施設
p.1206-1209 明治後期の雑誌
参考資料3 『広島県史 近代2』広島県/編、広島県、1981【H21/H73-3/7ア】
p.685-688 新聞・雑誌
参考資料4 『廣島縣教育會五十年史』広島県教育会/[編]、1941【H37/H7322-4】
参考資料5 『広島県教育八十年誌』広島県教育委員会事務局調査課、1954【H37/H732-16ア】
参考資料6 『広島市学校教育史』広島市教育センター/編修、広島市教育センター、1990【H372.1/シキヨ90ア】
広島県立図書館 詳細検索
https://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/opw/OPW/OPWSRCH2.CSP?ReloginFlag=1&DB=LIB
広島県内図書館等横断検索
https://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/cross/
広島県立図書館 新聞雑誌総合目録検索
https://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/csp/sc1/OPW/OPWSRCH1.CSP
広島県立文書館データベースシステム
https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000746archives
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/
CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/
国立国会図書館サーチ
https://ndlsearch.ndl.go.jp/
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ja/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 団体 (060 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島教育
- 広島市教育会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338596