レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200306
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 12:43
- 管理番号
- 中央-2021-24
- 質問
-
解決
『皇居外苑誌(皇居外苑風致考)』(池辺武人著 皇居外苑保存会 1968年)の所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び以下のウェブサイト等を<皇居外苑誌><皇居外苑風致考><池辺武人>のキーワードで検索で検索したが、所蔵している機関は見つからなかった。
・東京都公立図書館統合検索(東京都立図書館)(https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&block_id=17002&tab_num=0&search_mode=detail)
・国立国会図書館サーチ(国立国会図書館)(https://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(国立情報学研究所)(https://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(国立情報学研究所)(https://ci.nii.ac.jp/)
・書陵部所蔵資料目録・画像公開システム(宮内庁)(https://shoryobu.kunaicho.go.jp/)
次に、東京都内及び近県にある専門図書館等を検索できる東京都立図書館「専門図書館ガイド」(https://senmonlib.metro.tokyo.lg.jp/)を分類<62 園芸・造園>で検索した。
ヒットした以下の2つの機関の蔵書検索を<皇居外苑誌>のキーワードで調査したところ、いずれの機関も該当の資料を所蔵していることが分かった。
・みどりの図書館 東京グリーンアーカイブス(公益財団法人東京都公園協会 緑と水の市民カレッジ)
「資料検索」(https://green-archives.opac.jp/opac/top)
・国立大学法人千葉大学附属図書館松戸分館
同館が有する造園学・造園史の資料コレクション「小寺文庫」に所蔵されている。
「小寺文庫目録」(https://opac.ll.chiba-u.jp/da/kodera/?lang=0)
なお、資料名が「皇居外苑誌(皇居外苑風到考) 」(「致」が「到」となっている)として登録されている。
なお、各ウェブサイト等の最終検索日は、いずれも2021年10月1日である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309187