レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月21日
- 登録日時
- 2010/09/21 16:16
- 更新日時
- 2010/09/22 12:55
- 管理番号
- 20100921-2
- 質問
-
解決
『築山庭造伝』を探している。
- 回答
-
早稲田大学中谷礼仁建築史研究室の下記サイトがあった。
『築山庭造伝(前編)』(ちくやまていぞうでんぜんぺん)
http://www.nakatani-seminar.org/kozin/niwa/tikuyama/tikuyama.html (2010/09/21確認)
『築山庭造伝(後編)』(ちくやまていぞうでんこうへん)
http://www.nakatani-seminar.org/kozin/niwa/tikuyama2/tikuyama2.html (2010/09/21確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 375075
統一書名 築山庭造伝 ( つきやまにわつくりでん ), K, 1
巻冊 三巻三冊
別書名
[ 1 ] 築山山水庭造伝( つきやまさんすいにわつくりでん )
[ 2 ] 築山庭造伝/前編( つきやまにわつくりでん/ぜんぺん )
分類 庭園
著者
北村/援琴 著
藤井/重好 画
成立年 享保二〇自序
国書所在
【写】京大(一冊)(「庭造伝書抜」、嘉永元写一冊),[補遺]岡山県(「庭造伝」)
【版】<弘化三版>日比谷加賀<刊年不明>国会,内閣,静嘉,東博,岡山大池田,九大,京大,教大,慶大(「庭造伝」),芸大美術,早大,東大,東北大狩野,日大,大阪府,大阪府石崎,大森(後編と合六冊),京都府(同上),福井松平(二冊),岩瀬(後編と合六冊),豊橋(一冊),蓬左,米沢興譲(後編と合六冊),米沢林泉,大橋(後編と合六冊),高野山金剛三昧院,金刀比羅(一冊),楂■(後編と合六冊),神宮,尊経,茶図成簣,丸山,祐徳(後編と合六冊),旧浅野,[補遺]竜谷,岡山県(後編と合六冊),上田花月
著作ID 375086
統一書名 築山庭造伝/後編 ( つきやまにわつくりでん/こうへん ), K, 1
巻冊 三巻三冊
分類 庭園
著者 籬島軒/秋里( 秋里/籬島 )
成立年 文政一一自序
国書所在
【版】<安政六版>京大,早大<刊年不明>国会,東博,京大,慶大,芸大美術,早大,東大,東北大狩野,大森(築山庭造伝と合六冊),京都府(同上),日比谷加賀,岩瀬(築山庭造伝と合六冊),蓬左,米沢興譲(築山庭造伝と合六冊),大橋(同上),楂■(同上),祐徳(同上)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/09/21確認) -
造園古書の系譜(昭和59年度日本造園学会研究発表論文集2) 飛田範夫
造園雑誌 47(5), 49-54, 1984-05-31
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004662107 (2010/09/21確認) -
日本庭園における配植に関する研究 : 築山庭造伝前編・後編を中心に 安蒜俊比古 , 浅野二郎 , 藤井英二郎
千葉大学園芸学部学術報告 41, 85-92, 1988-03-18
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004701388 (2010/09/21確認) -
築山庭造伝 : 解説 / 上原敬二編<ツキヤマ テイゾウ デン : カイセツ> [復刻版] (BN10756326) 加島書店, 1989 (造園古書叢書 ; 第1巻, 第2巻) 前編;後編
注記: 前編: 原本:1735年 和製本 木版刷, 北村援琴著 ; 後編: 原本:1829年 和製本 木版刷, 籬島軒秋里著 ; 叢書の巻数は箱にあり
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN10756326 (2010/09/21確認)
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 築山庭造伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071593