レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/8
- 登録日時
- 2023/11/17 12:16
- 更新日時
- 2024/01/04 14:20
- 管理番号
- 相-230004
- 質問
-
解決
国立国会図書館デジタル・コレクションの「維新史料綱要 第6 (慶応元年乙丑,慶応二年丙寅)」(図書 維新史料編纂会 編. 文部省, 1943 <210.61-I6533i2>の例えばコマ106の右端の行には引用元史料名として「編年雜録」が載っています。この例のように「維新史料綱要」には随所に引用元史料名として「編年雜録」が載っていますが、この「編年雜録」とはどういう史料でしょうか? 「維新史料綱要」にも説明は載っていないように思います。また国立国会図書館、国立公文書館(含、公文書館横断検索)、アジ歴等を「編年雜録」で検索してもヒットしません。
- 回答
-
・「書陵部所蔵資料目録・画像公開システム」https://shoryobu.kunaicho.go.jp/(図書寮文庫が所蔵する古典籍・古文書類と宮内公文書館が所蔵する特定歴史公文書等を一度に横断検索可能)で検索したところ、宮内庁公文書館に4件の資料が該当しました。確認できた内容は以下のとおりです。資料内容についての記載はありませんでした。
・『編年雑録1 文化~嘉永 前録抜抄』簿冊情報:253-58/3冊/明治写 三条公行実編輯掛旧蔵本、識別番号 - 識別枝番:78891
・『編年雑録2 文化~嘉永 前録抜抄』簿冊情報:253-58/3冊/明治写 三条公行実編輯掛旧蔵本、識別番号 - 識別枝番:78892
・『編年雑録3 文化~嘉永 前録抜抄』簿冊情報:253-58/3冊/明治写 三条公行実編輯掛旧蔵本、識別番号 - 識別枝番:78893
・『編年雑録姓名録 文化初~嘉永五』簿冊情報:270-275/明治写 三条公行実編輯掛旧蔵本、識別番号 - 識別枝番:79494
宮内公文書館の利用については以下をご覧ください。
宮内公文書館(明治以降の宮内省・宮内府・宮内庁が作成又は取得し、当館に移管された特定歴史公文書等を所蔵)
https://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/shinsei/kobunshokan.html
・「国書データベース」(日本古典籍ポータルサイトhttps://kokusho.nijl.ac.jp/?ln=ja)で以下のキーワードで検索した結果です。
キーワード:「編年雜録」0件
キーワード:「編年雑」4件
キーワード:「編年」173件
・「国書総目録」岩波書店発行・国文学研究資料館提供
https://kokusho.nijl.ac.jp/page/kokusho.html
第7巻 Vol.7の「へ/He p.188-233」のp.230~21(43、44コマ)に「編年」からはじまる文書が列記されていますが「編年雜録」は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
・国書総目録で検索
・国書データベースで検索
・国立国会図書館デジタルコレクションで全文検索
・「編年雜録」をインターネット検索したところ「書陵部所蔵資料目録・画像公開システム」の検索結果がヒット
・「書陵部所蔵資料目録・画像公開システム」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 日本史 (21)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000341134