レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2018/12/21 11:47
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-093
- 質問
-
解決
『貞享四年 御検地水帳』の原本はどこに所蔵されているか。
「藤崎村」の部分について探している。
- 回答
-
弘前市立図書館(弘前図書館)所蔵とする資料がありました。
弘前市トップ > 弘前市立図書館 > 郷土資料・古文書・レファレンスコーナー > 古文書目録
http://www.city.hirosaki.aomori.jp/tosho/old/2014-1218-1503-71.html [参照 2018-12-20]
『津軽家文書』p.179より
『陸奥国津軽郡御検地水帳』として記載があり、
p.181に「第202~205 田舎庄藤崎村 寄帳共 貞享4年(藤崎町)」とあります。
所蔵の確認、利用方法につきましては、上記URLから弘前市立図書館(弘前図書館)に直接メールまたは電話でお問い合わせいただけます。
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館サーチの検索
キーワード「御検地水帳」で検索。
青森県立図書館に『貞享4年 御検地水帳』1~6(弘前, 1994)の所蔵あり。
→原本の所蔵について記載されている可能性があるため、青森県立図書館に参考調査を依頼。
→原本の所蔵は弘前市立図書館となっている、と回答をいただく。
また『津軽家文書総目録:弘前図書館蔵』にも同資料の記載があるため、弘前市立図書館に所蔵で間違いないだろうとのこと。
この目録でのタイトルは『陸奥国津軽郡御検地水帳』であるとのこと。
2.『陸奥国津軽郡御検地水帳』の確認
(1)本学OPACで「津軽家文書総目録」を検索するが所蔵なし。
(2)弘前市立図書館HPをキーワード「津軽家文書」で検索
下記ページが見つかる。
弘前市トップ > 弘前市立図書館 > 郷土資料・古文書・レファレンスコーナー > 古文書目録
『津軽家文書総目録』(昭和53年刊)PDF版が閲覧できる。
http://www.city.hirosaki.aomori.jp/tosho/old/tsugaru.pdf [参照 2018-12-20]
p.179に「陸奥国津軽郡御検地水帳」と記載があり、以降内訳が続く。
p.181に「第202~205 田舎庄藤崎村 寄帳共 貞享4年(藤崎町)」とあり。
上記「古文書目録」のページに、利用に関する問い合わせ先の記載がある。
3.参考情報
(1)『新編弘前市史』による情報
弘前市立弘前図書館トップ>おくゆかしき津軽の古典籍
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/0220205100 [参照 2018-12-20]
『新編弘前市史』がデジタル公開されている。
「御検地水帳」で検索すると以下のページが見つかる。
・通史編2(近世1)>第3章幕藩体制の成立>第二節土地制度の確立と前期農政の展開>三 貞享検地と地方支配機構の確立
「貞享検地」について解説があり、図102として「貞享4年の御検地水帳」の表紙写真あり。「津軽郡平賀庄乳井村」とあり。
・通史編2(近世1)>史料解題>二五 陸奥国津軽郡御検地水帳
「弘前市立図書館に922冊所蔵されており、・・・貞享四年のものが大半を占める」とあり。
・通史編2(近世1)>掲載図版・写真の典拠・所蔵一覧
図102については「陸奥国津軽郡御検地水帳 弘前市立図書館蔵津軽家文書」とあり。
(2)「水帳」とは?
本学契約データベースJapanKnowledge Lib [参照 2018-12-20]
“検地帳”(『国史大辞典』)に、「水帳(みずちょう)ともいうのは、…「御図(みず)帳」の宛字か」とあり。
“水帳”(『世界大百科事典』)には「近世における検地帳の別称」とあり。
- 事前調査事項
-
『青森県史』には所蔵については書かれていなかった。
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
-
加藤 慶司 著 , 加藤‖慶司. 貞享4年 御検地水帳 1. 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025169398-00 (全6巻) -
弘前市トップ > 弘前市立図書館 > 郷土資料・古文書・レファレンスコーナー > 古文書目録
http://www.city.hirosaki.aomori.jp/tosho/old/2014-1218-1503-71.html [参照 2018-12-20] -
津軽家文書総目録. 1978.
http://www.city.hirosaki.aomori.jp/tosho/old/tsugaru.pdf [参照 2018-12-20] (PDF) -
おくゆかしき津軽の古典籍. 弘前市立弘前図書館.
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/0220205100 [参照 2018-12-20] - “検地帳”. 国史大辞典. JapanKnowledge Lib. [参照 2018-12-20]
- “水帳”. 世界大百科事典. JapanKnowledge Lib. [参照 2018-12-20]
-
加藤 慶司 著 , 加藤‖慶司. 貞享4年 御検地水帳 1. 1994.
- キーワード
-
- 貞享四年 御検地水帳
- 陸奥国津軽郡御検地水帳
- 藤崎村
- 照会先
-
- 青森県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 東北地方 歴史
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000248908