レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/15
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2009/08/04 11:01
- 管理番号
- 埼久-2001-059
- 質問
-
解決
片山友二の「片山一族史」という本を探している。「姓氏苗字事典」(金園社)の片山姓の項目に参考文献としてあげられていた。
- 回答
-
「歴史研究 81号」(新人物往来社 1967.5)に掲載された論文とわかる。該当号は国会図書館で所蔵している。
- 回答プロセス
-
国会図書館の各所蔵目録や販売書誌、雑誌記事索引を検索するが、該当資料なし。
『埼玉県秩父郡の全名字』『軍記武蔵七党 下』『新座市史 5』等に〈片山姓〉についての解説はあるが、該当資料についての記述はなし。
〈片山姓〉は岡山県にも多いことから岡山県総合文化センター(当時)にも問い合わせるが、所蔵なし。
金園社に問い合わせたところ、著者の連絡先を教えてくれる。
著者の丸山浩一氏に尋ねると、「歴史研究 81号」(新人物往来社 1967.5)に掲載された論文とのこと。
「歴史研究」は県立保存分担誌だが、該当号は欠号。
質問者には国会図書館で所蔵している旨を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 「歴史研究 81号」(新人物往来社 1967.5:国会図蔵)
- キーワード
-
- 姓氏
- 片山氏
- 照会先
-
- 岡山県総合文化センター
- 金園社
- 寄与者
-
- 丸山浩一氏
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019979