レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/12/12
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2015/02/26 16:20
- 管理番号
- 埼川-1996-154
- 質問
-
解決
「曹子建集 10巻」のうち「宝刀賦序」が入っているものを探している。
- 回答
-
「曹子建集 巻三」に収録されている。「曹植文集通檢」「曹集銓 10巻逸文1巻付録1巻」にも収録されている。以上を回答する。
備考に追記あり。(2015/02/26)
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』〈曹植=ソウチ〉の項の「作品は文選・古詩源などに収められている」より、『漢詩大系 4・5 古詩源(上・下)』『新釈漢文大系 14・15 文選』にあたるがなし。
『中国詩人選集 3 曹植』の〈年譜〉には「宝刀賦序」の記述はあるが作品は収録されてはいない。
『曹植と屈原』『転逢之歌』『読書人の文学と思想』などにもなし。
『国立国会図書館漢籍目録』に「曹子建集 10巻」あり。国会図書館に確認すると「曹子建集 巻三」に上記作品は収録されているとのこと。これ以外にも「曹植文集通檢」「曹集銓 10巻逸文1巻付録1巻」(国会請求記号:921.4ーSo597s2)等に収録されているとのこと。
- 事前調査事項
-
「J-BISC(〈曹子建集〉〈曹植〉〈宝刀賦序〉で検索)」「世界文学全集作品名総監」「全集・合集収載翻訳図書目録 76/92」「翻訳図書目録 45/76,77/84,84/88,88/92」「中国古典文学大系 16」「吉川幸次郎全集」
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曹植(ソウチ)
- 漢詩
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
-
国会図レファ協DBサポーター様より情報提供あり。(2015/02/26)
既にご解決済みの事例ですが、中國哲學書電子化計劃で書名検索をしてみました。
《中國哲學書電子化計劃 曹子建集卷三》「寶刀賦並」(http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=948899#%E5%AF%B6%E5%88%80%E8%B3%A6 2015/02/26最終確認)
《曹子建集 卷一~卷七》
欽定四庫全書 集部二 楚詞類(https://archive.org/details/06050923.cn Internet Archive 2015/02/26最終確認)
卷三 寶刀賦(https://archive.org/stream/06050923.cn#page/n42/mode/2up Internet Archive 2015/02/26最終確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033713