レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2022/10/13 11:47
- 更新日時
- 2022/10/18 12:01
- 管理番号
- 0000111003
- 質問
-
解決
雑誌『精神界』の1908年11月号に掲載されている、佐々木月樵「愛子を失ひたる人に与ふるの書」を見たい。
『西田幾多郎全集 第24巻』(岩波書店,2009)p305に、この記事について書かれていた。
- 回答
-
雑誌「精神界」は自館所蔵なし。
復刻版を石川県立図書館が所蔵していたため、同館に照会したところ、当該記事は「精神界」第8号第11号(明治41年11月10日発行の復刻版)p43-46に掲載されているとのことであった。
同館に複写依頼されるよう勧めた。
- 回答プロセス
-
『西田幾多郎全集』を確認。
自館蔵書検索でキーワード「精神界」で検索、ヒットなし。“国立国会図書館オンライン”で同様に検索、3巻12号(明治36年12月)まで所蔵。
“国立国会図書館サーチ”にて、キーワード「精神界」で検索、復刻版を石川県立図書館が所蔵していることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西田, 幾多郎, 1870-1945
- 佐々木, 月樵, 1875-1926
- 照会先
-
- 石川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322545