レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/10
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:04
- 管理番号
- 秋田-2675
- 質問
-
解決
『誹風柳多留』24編、『歌俳百人撰』に掲載されている柄井川柳の肖像画が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料とホームページを案内。
①『誹風柳多留全集、2』(岡田甫/校訂、三省堂、1977、911/977/2)資料番号:110621471
②『川柳総合大事典、第1巻』(尾藤三柳/監修、雄山閣、2007、911.4/ビセ/1)資料番号:122723620
③国立国会図書館
リサーチ・ナビ「よく利用される国立国会図書館所蔵資料のデジタル画像素材集 江戸期の文学」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1162.php(確認日付:2021.11.27)
④古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
『新編歌俳百人撰』
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko31/bunko31_a1239/(確認日付:2021.11.27)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて“誹風柳多留”をキーワード検索。
下記資料該当。
①『誹風柳多留全集、2』(岡田甫/校訂、三省堂、1977、911/977/2)資料番号:110621471
→P239 「柳多留 二十四篇 寛政三亥年刊」に柄井川柳の肖像画掲載あり。
2.所蔵資料検索にて“柄井川柳”をキーワード検索。
下記資料該当。
②『川柳総合大事典、第1巻』(尾藤三柳/監修、雄山閣、2007、911.4/ビセ/1)資料番号:122723620
→(頁記載なし。扉の次頁) 『誹風柳多留』に、柄井川柳の肖像画の掲載あり。
→P143-144 「川柳 1」の項に、肖像画と略歴の記載あり。
3.インターネット検索にて “柄井川柳” “肖像画”をキーワード検索。
下記ページ該当。
③国立国会図書館 リサーチ・ナビの「よく利用される国立国会図書館所蔵資料のデジタル画像素材集 江戸期の文学」
→『柳多留』に掲載された柄井川柳の肖像画のあり。
4.所蔵資料検索にて“歌俳百人撰”をキーワード検索。
該当資料なし。
5.国立国会図書館サーチにて“歌俳百人撰”をキーワード検索。
下記データベースの案内あり。
④古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
→『歌俳百人撰』に掲載された柄井川柳の肖像画あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 誹風柳多留全集2岡田 甫/校訂三省堂
- 川柳総合大事典第1巻尾藤 三柳/監修雄山閣
- キーワード
-
- 柳多留(ヤナギダル)
- 歌俳百人撰(カハイヒャクニンセン)
- 柄井川柳(カライセンリュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308451