レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/12
- 登録日時
- 2020/07/02 00:30
- 更新日時
- 2020/07/07 10:06
- 管理番号
- 秋田-2456
- 質問
-
解決
架空の世界で、人間と人間が組織だって戦わないファンタジーの本はあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『しゃばけ』(畠中恵/著、新潮社、2001.12、913.6/ハメシ/)資料番号:121820849 ②『天狗にさらわれた少年 抄訳仙境異聞』(平田篤胤/著、KADOKAWA、2018.12、121/ヒテ/郷)資料番号:124554163
③『ペンギン・ハイウェイ』(森見登美彦/著、KADOKAWA、2012.11、913.6/モトぺ/)資料番号:129927992
④『天と地の方程式』(1~3巻までのシリーズ)(富安陽子/著、講談社、2015.8、913J/トヨア/1)資料番号:123503880
⑤『有頂天家族』(1巻、2巻あり)(森見登美彦/著、幻冬舎、2007.9、913.6/モトウ/1)資料番号:129927976
⑥『霧のむこうのふしぎな町』(柏葉幸子/著、講談社、2003.3、913J/カサキ/)資料番号:122016264
⑦『裏庭』(梨木香歩/著、理論社、1996.11、913J/ナカウ/)資料番号:122028426 ⑧『眉村卓コレクション異世界篇』(1~3巻あり)(眉村卓/著、出版芸術社、2012.6、913.6/マタマ/1)資料番号:123213852
⑨『魔猫』(エレン・ダトロウ/編、早川書房、1999.10、933/ダマ/)資料番号:121495550 ⑩『ベイジル ねずみの国のシャーロック・ホームズ』(イブ・タイタス/作、童話館出版、2013.12、933J/タベ/)資料番号:129732392
⑪『恐竜の谷の大冒険マジックツリーハウス 1』(1~47巻までシリーズ)(メアリー・ポープ・オズボーン/著、メディアファクトリー、2002.3、933J/オマ/1)資料番号:122003544
⑫『思い出のマーニー』(上巻、下巻あり)(ジョーン・ロビンソン/作、岩波書店、2003.7、933J/ロオ/1)資料番号:122047715
⑬『時の旅人』(アリソン・アトリー/作、岩波書店、2000.11、933J/アト/)資料番号:129855326
⑭『北風のうしろの国』(上巻、下巻あり)(ジョージ・マクドナルド/作、岩波書店、2015.10、933J/マキ/1)資料番号:123520025
⑮『アルケミスト』(パウロ・コエーリョ/著、角川書店、2001.12、969.3/コア/LIB) 資料番号:121813471
⑯『オルガとボリスとなかまたち』 (マイケル・ボンド/作、PHP研究所、2017.12、933J/ボオ/)資料番号:123786188
⑰『楽しい川辺』(ケネス・グレアム/作、西村書店、2017.4、933J/グタ/)資料番号:123713760
⑱『モルモット・オルガの物語』(マイケル・ボンド/作、PHP研究所、2017.12、933J/ボモ/)資料番号:123786196
⑲『ロアルド・ダールコレクション 2 チョコレート工場の秘密』(ロアルド・ダール/著、評論社、2005.4、938J/ダロ/)資料番号:124351529
⑳『ファオランの冒険』(1~6巻までのシリーズ)(キャスリン・ラスキー/著、メディアファクトリー、2012.7、933J/ラフ/1)資料番号:123310880
㉑『ガフールの勇者たち』(1~15巻までのシリーズ)(キャスリン・ラスキー/著、メディアファクトリー、2006.8、933J/ラガ/1)資料番号:123038101
㉒『星の王子さま 新訳』(アントワーヌ・ド・サン₌テグジュペリ/作、阿部出版、2018.4)資料番号:123836025
㉓『怒りのフローラ』(上巻、下巻あり)(イザボー・S.ウィルス/著、東京創元社、2013.4、933J/ウイ/1)資料番号:129637823
㉔『二番目のフローラ』(上巻、下巻あり)(イザボー・S.ウィルス/著、東京創元社、2011.6、933J/ウニ/1)資料番号:129502902
㉕『不思議の国のアリス』(ルイス・キャロル/作、西村書店、2015.10、933J/キフ/)資料番号:123512014
㉖『ファンタジーブックガイド』(石堂藍/著、国書刊行会、2003.12、902.3/イフ/)資料番号:122184765
- 回答プロセス
-
閲覧室内調べ学習の933の棚をブラウジング。→2冊調査。
資料所蔵検索「動物」「ファンタジー」で全項目検索。→3冊調査。
その他、以下の資料を調査。
①『しゃばけ』(畠中恵/著、新潮社、2001.12、913.6/ハメシ/)資料番号:121820849
②『天狗にさらわれた少年 抄訳仙境異聞』(平田篤胤/著、KADOKAWA、2018.12、121/ヒテ/郷)資料番号:124554163
⑥『霧のむこうのふしぎな町』(柏葉幸子/著、講談社、2003.3、913J/カサキ/)資料番号:122016264
⑦『裏庭』(梨木香歩/著、理論社、1996.11、913J/ナカウ/)資料番号:122028426
⑧『眉村卓コレクション異世界篇』(1~3巻あり)(眉村卓/著、出版芸術社、2012.6、913.6/マタマ/1)資料番号:123213852
⑨『魔猫』(エレン・ダトロウ/編、早川書房、1999.10、933/ダマ/)資料番号:121495550
⑩『ベイジル ねずみの国のシャーロック・ホームズ』(イブ・タイタス/作、童話館出版、2013.12、933J/タベ/)資料番号:129732392
⑪『恐竜の谷の大冒険 マジックツリーハウス 1』(1~47巻までのシリーズ)(メアリー・ポープ・オズボーン/著、メディアファクトリー、2002.3、933J/オマ/1)資料番号:122003544
⑬『時の旅人』(アリソン・アトリー/作、岩波書店、2000.11、933J/アト/)資料番号:129855326
⑯『オルガとボリスとなかまたち』 (マイケル・ボンド/作、PHP研究所、2017.12、933J/ボオ/)資料番号:123786188 ⑰『楽しい川辺』(ケネス・グレアム/作、西村書店、2017.4、933J/グタ/)資料番号:123713760
⑱『モルモット・オルガの物語』(マイケル・ボンド/作、PHP研究所、2017.12、933J/ボモ/)資料番号:123786196 ⑲『ロアルド・ダールコレクション2(チョコレート工場の秘密)』(ロアルド・ダール/著、評論社、2005.4、938J/ダロ/)資料番号:124351529
- 事前調査事項
-
天盆、ソニン、はなはなみんみ物語、ゴブリンとお姫様、冒険者たち、モモ、月の光を飲んだ少女、RED、獣の奏者、チポロは利用者調査済み。
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- しゃばけ畠中 恵/著新潮社
- 天狗にさらわれた少年平田 篤胤/著KADOKAWA
- ペンギン・ハイウェイ森見 登美彦/[著]KADOKAWA
- 天と地の方程式1富安 陽子/著講談社
- 有頂天家族[1]森見 登美彦/著幻冬舎
- 霧のむこうのふしぎな町柏葉 幸子/〔著〕講談社
- 裏庭梨木 香歩/著理論社
- 眉村卓コレクション異世界篇1眉村 卓/著出版芸術社
- 魔猫エレン・ダトロウ/編早川書房
- ベイジルイブ・タイタス/作童話館出版
- 恐竜の谷の大冒険メアリー・ポープ・オズボーン/著メディアファクトリー
- 思い出のマーニー上ジョーン・ロビンソン/作岩波書店
- 時の旅人アリソン・アトリー/作岩波書店
- 北風のうしろの国上ジョージ・マクドナルド/作岩波書店
- アルケミストパウロ・コエーリョ/著角川書店
- オルガとボリスとなかまたちマイケル・ボンド/作PHP研究所
- 楽しい川辺ケネス・グレアム/作西村書店
- モルモット・オルガの物語マイケル・ボンド/作PHP研究所
- ロアルド・ダールコレクション2ロアルド・ダール/著評論社
- ファオランの冒険1キャスリン・ラスキー/著メディアファクトリー
- ガフールの勇者たち1キャスリン・ラスキー/著メディアファクトリー
- 星の王子さまアントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ/作阿部出版
- 怒りのフローラ上イザボー・S.ウィルス/著東京創元社
- 二番目のフローラ上イザボー・S.ウィルス/著東京創元社
- 不思議の国のアリスルイス・キャロル/作西村書店
- ファンタジー・ブックガイド石堂 藍/著国書刊行会
- キーワード
-
- ファンタジー(ファンタジー)
- SF(エスエフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283812