レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月28日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:44
- 管理番号
- 秋田-2425
- 質問
-
解決
子ども向けの民話の本はあるか。様々なタイトルが収録されたものが読みたい。
- 回答
-
『花咲かじい 語りつぎたい日本の昔話 1』(小澤俊夫/監修、2011.2、913J/オトカ/1)資料番号:129500310
語りつぎたい日本の昔話シリーズを案内。
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「民話」をキーワードに検索。
児童本に限定し検索すると様々なタイトルが該当する。
該当資料より複数の民話が集録された下記資料のシリーズを案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 花咲かじい小澤 俊夫/監修小峰書店
- 浦島太郎小澤 俊夫/監修小峰書店
- 桃太郎小澤 俊夫/監修小峰書店
- かちかち山小澤 俊夫/監修小峰書店
- 笠地蔵小澤 俊夫/監修小峰書店
- 吉四六さん小澤 俊夫/監修小峰書店
- 舌切りすずめ小澤 俊夫/監修小峰書店
- キーワード
-
- 民話(ミンワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274831