レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月27日
- 登録日時
- 2020/02/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/06 09:15
- 管理番号
- 秋田-2420
- 質問
-
未解決
石川達三の『蒼氓』を金子洋文が戯曲化した作品はあるか。
- 回答
-
次の資料をご紹介。
『文芸秋田、26~30号』(文芸秋田社編、文芸秋田社、1977、A905/14/26-30)資料番号:111678017
金子洋文の記した戯曲の「蒼氓」は確認することが出来なかった。
- 回答プロセス
-
インターネット検索にて「金子洋文」 「蒼氓」をキーワードに検索。
下記Webサイトに、昭和57年の「文芸秋田」の中に劇作家金子洋文と「蒼氓」演出の事が石川達三によって記されていることが分かる。
「ほくとライブラリー明徳館 石川達三記念室」
https://www.city.akita.lg.jp/kurashi/shakai-shogai/1008469/1008846/1008587.html
(確認日付2020.1.20)
Webサイトの情報より以下の資料を確認。
『文芸秋田』の29号のp2-3に石川達三著「秋田の文人諸氏」という題名で文章あり。その中に「拙作(蒼氓)を芝居にして金子さんが演出をして下さった。」との記載あり。
金子洋文の記した戯曲の「蒼氓」は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 文芸秋田26〜30号文芸秋田社/編文芸秋田社
- キーワード
-
- 金子洋文(カネコヨウブン)
- 蒼氓(ソウボウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000273345