レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020月01年07日
- 登録日時
- 2020/02/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/06 09:08
- 管理番号
- 秋田-2409
- 質問
-
解決
新元号「令和」の典拠とされた万葉集の一文について、できるだけ簡単なものを読みたい。
- 回答
-
「令和」の典拠とされたのは『万葉集巻第五「梅花歌卅二首并序」』
原文ではなく解説も掲載されている下記資料を案内。
『万葉集 2 岩波文庫 30-005-2』(佐竹 昭広/校注、岩波書店、2013.7、911.12/サマ/2)資料番号:123258683
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースにて同様の事例を参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254511(確認日付2020.1.7)
典拠となった万葉集は万葉集巻第五「梅花歌卅二首并序」であることが分かる。万葉集第五についてNDC分類911(詩歌)の書架をブラウジング。
下記資料に掲載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 万葉集2佐竹 昭広/校注岩波書店
- キーワード
-
- 令和(レイワ)
- 万葉集(マンヨウシュウ)
- 梅花歌卅二首并序(バイカノウタサンジュウニシュアワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,高齢
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000273334