レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月22日
- 登録日時
- 2019/06/02 00:30
- 更新日時
- 2019/06/27 16:34
- 管理番号
- 秋田-2240
- 質問
-
解決
戦前(明治末から大正時代くらい)の女子教育について知りたい。
特に現在の聖霊女子短期大学で学んだ学生が、卒業してから教師として教えた内容(そもそも教師になれたのかどうかも)や、私塾的に和裁を教えた…等ではなく、公職について教える立場になったのかどうかが知りたい。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『海の星を追って 日本に生きたシスター・ピアの生涯』(北条 常久/著、筑摩書房、1998、198/ホウ/郷)資料番号:128519089
② 『秋田の先覚 4 近代秋田をつちかった人びと』(秋田県総務部秘書広報課/編、秋田県、1970、 281/アア/4郷)資料番号:112401146
③ 『聖霊学園八十年史』(聖霊学園/編、聖霊学園、1988、376/セセ)資料番号:128105798
④『聖霊学園七十年史』(聖霊学園、聖霊学園、1978、377.3/セセ)資料番号:124016841
⑤『聖霊学園六十年史』(聖霊学園/編、聖霊学園、1968、377.3/セセ)資料番号:124016833
⑥『秋田県教育史 第3巻 資料編』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1983、372/アア/3郷)資料番号:128639374
⑦『秋田県教育史 第5巻 通史編』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1985、372/アア/5郷)資料番号:128639390
- 回答プロセス
-
(聖霊学園での教育について)
・所蔵資料検索にて聖霊の教育者である「園部ピア」でキーワード検索。
→3件該当資料あり。①、②の資料を案内。
・所蔵資料検索にて「聖霊女子短期大学」をキーワード検索。
該当なし。
「聖霊学園」でキーワード検索。
→7件該当あり。③、④、⑤の資料を案内。
(秋田の教育について)
・『秋田県教育史』から該当の年代の資料⑥、⑦を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 聖霊学園八十年史聖霊学園/編聖霊学園
- 聖霊学園七十年史聖霊学園聖霊学園
- 聖霊学園六十年史聖霊学園/編聖霊学園
- 海の星を追って北条 常久/著筑摩書房
- 秋田の先覚4秋田県総務部秘書広報課/編秋田県
- 聖霊学園百年史聖霊学園/〔編〕聖霊学園
- 優しく厳しく新野直吉/著カッパンプラン
- 秋田県教育史第5巻秋田県教育委員会/編集秋田県教育史頒布会
- 秋田県教育史第3巻秋田県教育委員会/編集秋田県教育史頒布会
- キーワード
-
- 女子教育(女子教育)
- 聖霊学園(セイレイガクエン)
- 園部ピア(ソノベピア)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、4/22
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256641