レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/11
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2569
- 質問
-
解決
浅利一族には、1、義成から始まる浅利家 2、武田信繁から始まる浅利家 3、武田虎在から始まる浅利家の三つがあるが、2と3について分かる資料を知りたい。
- 回答
-
2についての資料は確認できず。
3について次の資料を案内。
①『比内町史』(比内町史編さん委員会/編、比内町史編さん委員会、1987.3、214.2/ヒヒ/郷)資料番号:128108966
②『戦国大名論集 2 東北大名の研究』(小林 清治/編、吉川弘文館、1984.4、210/835/2)資料番号:110508116
③『秋田の中世・浅利氏』(鷲谷豊/著、無明舎出版、1994.3、212/ワア/)資料番号: 128189826
④『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会/編、吉川弘文館、2006.1、R281/セセ/)資料番号:122434855
⑤『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本 大/編、新人物往来社、1981.8、281/187/1)資料番号:110535564
⑥『東北中世史の旅立ち』(大島 正隆/著、そしえて、1987.6、212/オト/)資料番号:120563994
- 回答プロセス
-
1.『比内町史』を確認。
→p.112-184 三 浅利家とその軌跡
p.136-p.144 第一節 甲斐国における浅利氏の記録
p.138-139 「浅利四姓といわれた氏族の中に下条氏がおり説明として「氏族多シ大聖院ノ背記ニ虎在ノ二男権七称下条讃岐守」の記録がある。つまり『寛政重修緒家譜』の浅利はどうやら「虎在ノ二男」筋の系統らしいということがわかる。さて、ここで書かれてある「虎在」は浅利伊予守虎在のことである。武田信玄の父信虎に仕え「虎」の一字を賜わった人物である。佐藤八郎氏はこの虎在をして「久しく振るわなかった浅利氏の家運を中輿した人である」と評している。」と記載あり
p.139-144 信種の活躍について
「この虎在には男子がいた。浅利右馬助信種である。」と記載あり
p.144-150 第二節 浅利氏ゆかりの過去帳ー批正と評価
浅利氏過去帳系図(長岐久蔵作製の浅利藤正所蔵の系図・浅利藤正所蔵の系図)について記載あり
2.所蔵資料検索にて「浅利氏」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
→p.174-232 北奥大名領成立過程の一断面 比内浅利氏を中心とする考察ー 大島正隆
p.175-180 浅利氏の由来
p.176 「武田信玄幕下の武将に浅利伊代守虎在・右馬助信種が居た事」と記載あり
③『秋田の中世・浅利氏』(鷲谷豊/著、無明舎出版、1994.3、212/ワア/)資料番号: 128189826
→p.236 「信虎の賜名という浅利虎在、その子で川中島合戦図二四将ともいう浅利信種等」と記載あり
3.『戦国人名辞典』関係を確認。
→p.24 浅利虎在について記載あり
p.24-25 浅利信種(虎在の子)について記載あり
→p.378 武田氏家臣団人名辞典 浅利信種 虎在の子について記載あり
4.所蔵資料検索にて「東北 中世史」をキーワード検索。
下記資料が該当。
⑥『東北中世史の旅立ち』(大島 正隆/著、そしえて、1987.6、212/オト/)資料番号:120563994
→p.38-89 北奧大名領成立過程の一断面ー比内浅利氏を中心とする考察ー
p.39 「武田信玄幕下の武将に浅利伊代守虎在・右馬助信種が居た事」と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 比内町史比内町史編さん委員会/編比内町史編さん委員会
- 戦国大名論集2吉川弘文館
- 秋田の中世・浅利氏鷲谷豊/著無明舎出版
- 戦国人名辞典戦国人名辞典編集委員会/編吉川弘文館
- 戦国大名家臣団事典東国編山本 大/編新人物往来社
- 東北中世史の旅立ち大島 正隆/著そしえて
- キーワード
-
- 浅利一族(アサリイチゾク)
- 浅利家(アサリケ)
- 浅利虎在(アサリトラアリ)
- 武田虎在(タケダトラアリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000299802