レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/06
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/14 16:36
- 管理番号
- 秋田-2905
- 質問
-
解決
1804年に起きた象潟地震で干上がる前の象潟について、潟湖はどのような形状だったか、また、地震直前の象潟の湖域と、それ以前の堆積前の象潟の湖域の比較ができる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『象潟町史 通史編 下』(象潟町/編、象潟町、2001.3、214.6/キキ/2郷)資料番号:124270554
②『象潟町史 資料編Ⅱ』(象潟町/編、象潟町、1996.9、214.6/キキ/2)資料番号:124173832
③平野 信一、中田高、今泉 俊文「象潟地震(1804年)に伴う地殻変形」『第四紀研究 18巻1号』日本第四紀研究会、1979年18巻1号、 p.17-30
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaqua1957/18/1/18_1_17/_article/-char/ja/(確認日付:2023.5.14)
- 回答プロセス
-
1.『象潟町史』を確認。
①『象潟町史 通史編 下』(象潟町/編、象潟町、2001.3、214.6/キキ/2郷)資料番号:124270554
→図版P14-16 象潟の地震前の様子がうかがえる図について記載あり。
→P803 六郷領絵図、正保国絵図、元禄秋田七郡絵図
→P809 「描かれた名勝「象潟」―近世出羽国「象潟」の景観を甦らせるために―」の項に「象潟真景図」について記載あり
→P811 象潟勝景絵図についての画像あり
→P815 「象潟図屏風」についての画像の平面図あり
→P817-819 象潟図略図(一部)と対応する地域の流れ山分布の平面図等あり
②『象潟町史 資料編Ⅱ』(象潟町/編、象潟町、1996.9、214.6/キキ/2)資料番号:124173832
→P907-918 ※①のP815に記載のあった象潟図屏風を忠実にトレースし、島々の名前も付記した状態で記載あり。
2.『象潟町史』内に参考文献として記載のあった資料を確認
→P20 象潟付近の地形分類図の記載
Ⅰ 象潟地震前に陸上であった部分
Ⅱ 地震後陸化した部分
→P22 文中に「復元された地震直前の象潟湖は、象潟市街と、東方の丘陵の間にはさまれた東西1km、南北2kmのほぼ楕円形をした小湖であったと推定される」と記載あり。
3.キーワード「災害史」で所蔵資料検索
→該当なし
4.事前調査欄に記載した長谷川氏の論文に記載のあった参考文献について調査
→該当なし
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『象潟町史 通史編 上』(象潟町/編、象潟町、2002.3、214.6/キキ/3郷)資料番号:124335720
×『象潟町史 1968年版』(象潟町郷土史編纂委員会/編、象潟町教育委員会、1968.12、214.6/キキ/郷)資料番号:129109120
×『象潟町史 資料編Ⅰ』(象潟町/編、象潟町、1998.3、214.6/キキ/1郷)資料番号:124210337
×『近世の秋田』(国安寛/〔ほか〕編著、秋田魁新報社、1991、212/クキ/郷)資料番号:124017831
×『象潟の文化 郷土史資料 18(昭和63年度)』(象潟町教育委員会/編、象潟町教育委員会、〔出版年不明〕、A214.6/77/18)資料番号:129175584
×『秋田県災害史年表』(〔長山幹丸〕/著、長山満天星、1962、A369/44/)資料番号:111464589
×『日本災害史 2 写真・絵画集成』(下鶴大輔/監修、日本図書センター、2001.9、451.9/ニニ/2)資料番号:124280056
×『災害史に学ぶ 海溝型地震・津波編』(中央防災会議『災害教訓の継承に関する専門調査会』/編、内閣府(防災担当)災害予防担当、2011.3、369.3/チサ/)資料番号:129478574
×『災害史に学ぶ 内陸直下型地震編』(中央防災会議『災害教訓の継承に関する専門調査会』/編、内閣府(防災担当)災害予防担当、2011.3、369.3/チサ/)資料番号:129478590
×『災害と江戸時代』(江戸遺跡研究会/編、吉川弘文館、2009.1、210.2/エサ/)資料番号:122853922
×『江戸の災害史 徳川日本の経験に学ぶ』(倉地克直/著、中央公論新社、2016.5、210.5/クエ/)資料番号:123583106
- 事前調査事項
-
・弘前大学学術情報リポジトリ
長谷川成一「近世出羽国「象潟」 : 名所・名勝における歴史的景観の保存と開発」『文経論叢. 人文学科篇』 12, 1992, p.91-136
https://hirosaki.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1802&item_no=1&page_id=13&block_id=33
(確認日付:2023.3.29)
→「象潟は土砂の堆積が進み、地震以前から象潟の陸地化が進んでいた」と記載あり。
・「日本の地形千景+α」ホームページ
https://www.web-gis.jp/GM1000/SelfSelect/Self-Select_136.html
(確認日付:2023.3.29)
→秋田県:古象潟湖(復元イメージより)に象潟湖の推計範囲について記載あり。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 象潟町史通史編 下象潟町/編象潟町 (p.803,p.809,p.811,p.815,p.817-p.819)
- 象潟町史資料編Ⅱ象潟町/編象潟町 (p.907-p.918)
- キーワード
-
- 象潟(キサカタ)
- 地震(ジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332787