レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/30
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/03/23 11:35
- 管理番号
- 秋田-2555
- 質問
-
解決
菅江真澄が太平を訪れたことが分かる資料や、太平山の呼び名についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『菅江真澄と秋田』(菅江真澄翁百五十年祭実行委員会/編、加賀谷書店、1978.9、289.1/スス/)資料番号:111338224
②『菅江真澄の旅と日記』(内田 武志/著、未来社、1991.3、915.5/ウス/)資料番号: 120068044
③『菅江真澄遊覧記 5』(菅江 真澄/著、平凡社、2000.8、290/スス/5郷)資料番号:124254343
④『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
⑤『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980.3、290/カカ/郷)資料番号:129109104
⑥『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
⑦『秋田市太平郷土史』(太平郷土史編集委員/執筆編集、太平郷土史発刊委員会、1997.6、214.5/アア/郷)資料番号:128432515
- 回答プロセス
-
・所蔵資料検索にて「菅江真澄 太平」とキーワード検索。
下記の資料該当。
→p.306-326 菅江真澄年譜 内田武志
p.318 「文化九年(一八一二)五十九歳 七月十九日 太平山に登る。同行者は岩谷貞雅・鎌田正家・那珂通博・掟川盛品・樋口忠一ら。十月末 新雪の太平山を写生す。」と記載あり
②『菅江真澄の旅と日記』(内田 武志/著、未来社、1991.3、915.5/ウス/)資料番号: 120068044
→p.275-281 月のおろちね 記載あり
p.282-289 真澄の年表
p.287 「1812(文化9)59歳 七月半 太平山に登る〔月のおろちね〕。一〇月末 太平山に登る〔雪のおろちね〕。」と記載あり
・所蔵検索にて「月のおろちね」をキーワード検索。
下記の資料が該当。
③『菅江真澄遊覧記 5』(菅江 真澄/著、平凡社、2000.8、290/スス/5郷)資料番号:124254343
→p.167 「〔旅のあと〕その3 月のおろちね 文化9年7月13~7月22日」と記載あり
p.200-237 月のおろちね 記載あり
p.200 「太平山(おろちのたけ)にのぼって」と記載あり
p.201 「かの御嶽精進(みたけそうじ)(太平登山)」と記載あり
・『秋田大百科事典』を確認。
④『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→p.153 太平たいへい
「オイダラは狼平、蛇根(おろちね)ともいう。『大日本地名辞書』に「林中狼多く夜行怪我あり」とある。また菅江真澄は大江平とし、大江家の名にちなみ、大江平がなまって太平となったとす。」と記載あり
太平山
「『日本地名辞書』に「太平は狼平とも説く。太平山は一名蛇根といひ、また三本岳とも呼ばれ」とある。また金峰山、薬師の峯と呼んだともいう。」と記載あり
・『角川日本地名大辞典 5 秋田県』を確認。
→p.390 太平山
「「おいだらやま」ともいい、狼平とも書く。また蛇根・三本岳ともいい(地名辞書)、三本ヶ嶽とも書く(大日本地誌)。山名の「たいへい」は「おいだら」に由来。「おいだら」は「地名辞書」に「もとオホタヒラにや、又大江平にや又夷語に出づるか」とある。」と記載あり
・『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』を確認。
⑥『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
→p.347 太平山
「古くは太平を「おいだら」とよんだという。江戸の商人津村 庵(正恭)は「雪のふる道」のなかで太平山を「おほだらひらの高根」と記し、菅江真澄も山も名を「太平おほたひらといふ村の名より言ひうつれり」(久保田の落穂)としているので、「おいだら」は「おほたひら」の呼名をなまり伝えたものか。」と記載あり
→p.22-24 太平山の呼び名の由来 記載あり
p.151-152 太平(おいだら)の地名 記載あり
p.163-193 第四章 太平と菅江真澄 記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 菅江真澄と秋田菅江真澄翁百五十年祭実行委員会/編加賀谷書店
- 菅江真澄の旅と日記内田 武志/著未来社
- 菅江真澄遊覧記5菅江 真澄/著平凡社
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- 日本歴史地名大系5平凡社
- 秋田市太平郷土史太平郷土史編集委員/執筆編集太平郷土史発刊委員会
- キーワード
-
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 太平(タイヘイ)
- 太平山(タイヘイザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000294607