レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/11
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2535
- 質問
-
解決
土や土と石を積んだ壁を持つ建築について、そちらで所蔵している郷土史や、文献に載っているものがあるか。なお、これまでの調べで分かっている小屋の用途は、灰屋(はんや、灰小屋、灰納屋など)、堆肥舎(たいひしゃ、たい肥小屋など)、蔵、牛・馬屋、など附属屋が多い。
- 回答
-
下記の資料をご案内。
1『鹿角市史 第4巻』(鹿角市/編、鹿角市、1996、214.1/カカ/4郷)資料番号:124165788
→p293「家の壁:土壁は湿気や雪害に弱いため、雪国ではあまり用いられなかったといわれるが、鹿角の民家の外側は、柱以外のほとんどの部分が土の塗壁である。この壁塗りは左官に頼んだが、壁土(粘土)、シラス(火山灰の堆積した白土)、ツタとよばれる壁の中に入れる繋ぎ材としてのワラなどは建主の方で用意した。シラスは篩でふるい分け、荒壁用のツタは稲わらを二寸ほどの長さに押切りで切って準備しておく。(以下、材料や作り方あり。)」と記載あり。
2『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、男鹿市、1995、214.4/オオ/1)資料番号:124145145
→p1273「土蔵は石を積んだ土台の上に建っており経費がかかるため、大きな家でなければ持たなかった。」とだけ記載あり。
3『クラ 蔵・倉・庫』(佐藤哲郎/著、秋田文化出版株式会社、1992、521/サク/郷)資料番号:124031105
→p49(福島県喜多方市の蔵について)「意匠的には粗壁、白壁、黒塗り、煉瓦積み、石積みなど枚挙にいとまがない。」と記載あり。
→p118~119「土蔵断面図」あり。「基礎工事には、角館に大威徳石という便利なものがある。(中略)三段ぐらいに積み重ねると九〇センチ程の高さになり、その上に混和土をのせて天端を均す。」と記載あり。
4『秋田県の民家 秋田県緊急民家報告書』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1973、521/アア/郷)資料番号:111340261
→p17~「秋田県民家の曲りと馬屋」
→p33~「秋田県民家の構造」
→p40~秋田県内の「第三次調査対象民家の解説」 秋田県内の地域ごとの民家について報告あり。
以下の資料で「土壁」「石積み」に関する記載は確認に至らず。
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1981、R291.2/アア/郷)資料番号:111240586
×『写真集 増田の蔵』(増田「蔵の会」、2012、521/マシ/郷)資料番号:129583977
秋田県内の各市町村史に該当する記載は確認に至らず。
- 回答プロセス
-
所蔵検索にて、「土壁」「石積み」をキーワードに検索。以下の資料を発見。
1『鹿角市史 第4巻』(鹿角市/編、鹿角市、1996、214.1/カカ/4郷)資料番号:124165788
2『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、男鹿市、1995、214.4/オオ/1)資料番号:124145145
→p1273「土蔵は石を積んだ土台の上に建っており経費がかかるため、大きな家でなければ持たなかった。」とだけ記載あり。
3『クラ 蔵・倉・庫』(佐藤哲郎/著、秋田文化出版株式会社、1992、521/サク/郷)資料番号:124031105
→p17~「秋田県民家の曲りと馬屋」
→p33~「秋田県民家の構造」
→p40~秋田県内の「第三次調査対象民家の解説」 秋田県内の地域ごとの民家について報告あり。
- 事前調査事項
-
灰屋(はんや、灰小屋、灰納屋など)、堆肥舎(たいひしゃ、たい肥小屋など)等については、
『日本民俗建築学会:図説 民族建築大事典,柏書房株式会社,2001年1月 第1刷発行』
『福田アジオ ほか:日本民俗大辞典(下),吉川弘文館,2000年4月 第1刷発行』
といった文献に載っているのを確認しています。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本の生活環境文化大事典日本民俗建築学会/編柏書房
- 鹿角市史第4巻鹿角市/編集鹿角市
- 男鹿市史上巻男鹿市史編纂委員会/編男鹿市
- クラ佐藤哲郎/著秋田文化出版
- 秋田県の民家 秋田県民家緊急調査報告書秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- キーワード
-
- 土壁(ツチカベ)
- 石積み(イシヅミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293376