レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/01
- 登録日時
- 2021/01/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 12:23
- 管理番号
- 秋田-2531
- 質問
-
解決
慶長8年頃に佐竹義宣の家臣であった大野蔵人の由緒書はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『佐竹家臣系譜 常陸太田市史編さん史料(19)』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
⇒PP.121-122 大野氏の諸士系図内。秀國、秀定(源左衛門)に蔵人の記述あり。秀國については詳細な情報なし。
秀定:慶長七年 天英公羽州遷封ノ時常州ヨリ兵具ヲ斉シメテ秋田ニ来後秋田郡十二所界目番トシテ八年此ニ住ス 寛永十(1633)年九月五日死ス道号葉遠法名浄紅
②『新秋田叢書 第8巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/8)資料番号:124034265
⇒P.502 元和九(1623)年の上洛御供一覧。三十石宛 大野源左衛門
以下の資料は、大野蔵人という記述が確認できたが、100年以上後の出来事であるため、別人であると推測。
③『秋田市史 第3巻 近世通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)
資料番号:124314980
⇒P.310 天明二(1782)年、奉公人調査の際、清水万四郎とともに屋敷借調役に任命されたという記述。
- 回答プロセス
-
秋田県史を確認⇒発見に至らず。
所蔵資料検索で「佐竹 家臣」をキーワード検索⇒回答内資料①の発見に至る。
280台の棚をブラウジング⇒発見に至らず。
秋田市史を確認⇒回答内資料③の発見に至る。しかし、①より没後と推測。
当館所蔵の分限帳を確認⇒発見に至らず。
①より、所蔵資料検索で「十二所」をキーワード検索⇒発見に至らず。
インターネット検索で「大野源左衛門」をキーワード検索⇒回答内資料②の発見に至る。
以下、記述が確認できなかった資料
×『秋田沿革史大成 上』
×『佐竹家譜』
×『秋田武鑑』
×『三百藩家臣人名事典1』
×『梅津政景日記3』
×『国替 佐竹義宣一代』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 佐竹家臣系譜常陸太田市史編さん委員会/編常陸太田市 (PP.121-122)
- 新秋田叢書第8巻今村義孝/監修歴史図書社 (P.502)
- キーワード
-
- 大野蔵人(オオノクロウド)
- 家臣(カシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000291794