レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/19
- 登録日時
- 2020/11/02 00:30
- 更新日時
- 2020/11/05 16:41
- 管理番号
- 秋田-2514
- 質問
-
解決
高久健一海軍少尉の出身地に関して刊行物に記載はあるか。
- 回答
-
高久健一海軍少尉の出身地について記載の確認できた資料は以下の通り。
1.『海軍飛行予備学生 戦没教師と女学生の手紙』(高久彦太郎著、自由アジア社、1956、A916/161/)資料番号:124003609
→目次のまえのページに「神風特別攻撃隊梓隊のメンバー」の一覧があり、高久健一氏の住所も掲載されている。P26には横手中学に通っていたことも記載されている。また巻末の附録の「神風特別攻撃隊員名簿」のP188に高久健一氏が秋田県出身であることは確認できる。なお上記の記載の住所は生家であるかどうかは確認できておらず、具体的にどこで生まれたかの文章ははっきりとは確認できなかった。
2.『梓の弓』(高久彦太郎著、1954、A289/1757/)資料番号:124287285
→目次のページからも高久健一氏が横手中学校、秋田鉱山専門学校に通学していたことが確認できる。
また巻末の「昭和二十三年建立した健一の碑文」のページの最初の部分に「君は、大正十二年三月八日、秋田県湯澤市高久彦太郎氏の長男に生まる。」との記述が確認できたが、はっきりとした出身地は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチにて「高久健一」をキーワードに検索。
検索結果を参照し、以下の資料が見つかる。
2.『梓の弓』(高久彦太郎著、1954、A289/1757/)資料番号:124287285
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 海軍飛行予備学生高久 彦太郎/著自由アジア社
- 梓の弓高久 彦太郎/著高久彦太郎
- キーワード
-
- 高久健一(タカヒサケンイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000288886