レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/06
- 登録日時
- 2014/03/31 00:30
- 更新日時
- 2014/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 13-0036
- 質問
-
解決
『北海道住宅史話』上巻(住まいの図書館出版局 1994年)に、「明治年間の板ガラスは、大蔵省主税局の「外国貿易概況」(年報)に」という記述がある。
この資料はあるか知りたい。(窓ガラスが北海道に入ってきた状況について知りたい)
- 回答
-
『外国貿易概況』ではなく、『外国貿易概覧』と思われる。
当館で所蔵する『明治前期産業発達史資料』には、「外国貿易概覧」明治23年~明治35年が収録されている。
また、ほかに『外国貿易概覧』明治39年~42年を所蔵している。
国立国会図書館では、明治23年から昭和3年まで所蔵している。
参考までに『日本板硝子株式会社五十年史』p.31には、第3図明治年代の板ガラス輸入額推移のグラフが記載されている。
また、明治34年第16帝国議会において、板ガラスの輸入の激増に危惧し、「窓硝子製造業保護奨励に関する建議案」が提出されたことについて記述がある。
『さっぽろ文庫 23 札幌の建物』p.28~29には、板ガラスを札幌で最初に使用した建築は、明治5年4月夕張通壱号邸とされること、また、明治6年から続々洋風建築が完成し、市民にはめずらしくなくなっていること、北海道の場合は、紙障子に代わる寒地最適の材料として積極的に採用されめざましい速度で普及することが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 7版)
- 参考資料
-
- 1 外国貿易概覧 明治39年 大蔵省主税局∥編 大蔵省主税局 1908 099/Y/2772
-
2 外国貿易概覧 明治40年 大蔵省主税局∥編 大蔵省主税局 1908 099/Y/2773 -
3 外国貿易概覧 明治41年 大蔵省主税局∥編 大蔵省主税局 1909 099/Y/2774 -
4 外国貿易概覧 明治42年 大蔵省関税局∥編 大蔵省関税局 1910 099/Y/2775 -
5 明治前期産業発達史資料 別冊 37-1 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1968 602.1/ME/ベツ-37-1 -
6 明治前期産業発達史資料 別冊 37-2 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1968 602.1/ME/ベツ-37-2 -
7 明治前期産業発達史資料 別冊 37-3 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1968 602.1/ME/ベツ-37-3 -
8 明治前期産業発達史資料 別冊 37-4 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1967 602.1/ME/ベツ-37-4 -
9 明治前期産業発達史資料 別冊 38-1 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1968 602.1/ME/ベツ-38-1 -
10 明治前期産業発達史資料 別冊 38-2 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1968 602.1/ME/ベツ-38-2 -
11 明治前期産業発達史資料 別冊 38-3 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-38-3 -
12 明治前期産業発達史資料 別冊 38-4 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-38-4 -
13 明治前期産業発達史資料 別冊 39-1 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-39-1 -
14 明治前期産業発達史資料 別冊 39-2 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-39-2 -
15 明治前期産業発達史資料 別冊 39-3 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-39-3 -
16 明治前期産業発達史資料 別冊 39-4 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-39-4 -
17 明治前期産業発達史資料 別冊 40-1 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-40-1 -
18 明治前期産業発達史資料 別冊 40-2 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-40-2 -
19 明治前期産業発達史資料 別冊 40-3 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-40-3 -
20 明治前期産業発達史資料 別冊 40-4 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-40-4 -
21 明治前期産業発達史資料 別冊 41-1 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-41-1 -
22 明治前期産業発達史資料 別冊 41-2 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-41-2 -
23 明治前期産業発達史資料 別冊 41-3 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-41-3 -
24 明治前期産業発達史資料 別冊 41-4 外国貿易概覧 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ-41-4 -
25 明治前期産業発達史資料 別冊 93-4 陶磁器及土器漆器硝子類及其ノ製品ニ関スル調査 明治文献資料刊行会 1971 602.1/ME/ベツ-93-4 -
26 日本板硝子株式会社五十年史 日本板硝子 1968 573.5/NI -
27 さっぽろ文庫 23 札幌の建物 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1982 081.2/SA/23 -
1 近世近代日本ガラス史論文選集 第4巻 棚橋/淳二?[著] [棚橋淳二] 2006後記 573.5/KI/4 -
2 社史 旭硝子株式会社臨時社史編纂室∥編 旭硝子 1967 573.5/A -
3 豊平硝子の100年 江別市セラミックアートセンター∥編集 江別市セラミックアートセンター 2007.10 573.57/TO -
4 日本板硝子株式会社五十年史 日本板硝子 1968 573.5/NI -
5 日本ガラス鏡工業百年史 先田与助∥著 日本ガラス鏡工業百年史編纂会 1971 573.573/SA -
6 明治後期産業発達史資料 第405巻 日本近世窯業史 龍溪書舎 1998.2 602.1/ME/405
- キーワード
-
- 窓ガラス
- 板ガラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 北方に行ったが、一般へ案内されたとのこと。
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151660