レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/30
- 登録日時
- 2018/01/27 00:30
- 更新日時
- 2018/01/27 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0066
- 質問
-
解決
報知新聞(明治32年1月21日)に掲載された
中村商店に関する新聞記事のコピーが欲しい。
利用者はトルコのイスタンブールで商売をしていた中村商店を調べていて、
「山田寅次郎の軌跡」という本で新聞記事のことを知ったそうですが、
国会図書館などのOPACでは書誌情報が見つからず
CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )で「山田寅次郎」をキーワードに検索すると、以下の論文がヒットしました。
・「山田寅次郎の軌跡 : 日本・トルコ関係史の一側面」 長場 紘 上智アジア学 14, 41-60, 1996-12-26
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000469537 (CiNii PDF - オープンアクセス)
この論文のP10に該当の文がありました。
よろしくお願いします。
- 回答
-
質問の論文には、「中村商店については明治32年1月21日付けの『報知新聞』で「皇帝は親日家,日本画用紙一式を注文」という記事から興味深い事実を見い出すことができる 28)。とあった。
注28を参照したところ、出典は毎日コミニケーションズ『明治ニュース事典 第6巻』 明治32年 563頁とあり、記事の全文が現代かなづかいで掲載されていることがわかった。
また、記事の注に軍艦が沈没した記事(日本が救命に応じ、かつ救命士官を送還せし事あるのが、皇帝が親日家になった発端)について触れており、詳しくは第4巻を参照とあったが、564頁に掲載されていることを確認した。
以上を回答し、報知新聞の所蔵館調査が必要かどうかを尋ねたところ、『明治ニュース事典』は所蔵しているので、こちらを利用者にまずは見てもらうことにするということだった。
その上で、さらに『報知新聞』の記事そのものが必要なら、改めて所蔵館調査の依頼をするとのこと。
国立国会図書館、坂出市立大橋記念図書館(香川)に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中村商店
- イスタンブール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000229213