レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/26
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000066
- 質問
-
解決
大垣の蘭学者で、美濃国最初の蘭学塾を開いた江馬蘭斎の門人帳は無いか?
- 回答
-
大垣藩医であった江馬蘭斎(1747-1838)は、美濃地方の西洋医学の先駆者で、大垣に美濃国最初の蘭学塾「好蘭堂」を開いた人物。「好蘭堂」で学んだ門人たちの名は、「江馬家門人姓名録」という名の冊子(筆写本)名簿に見ることができる。蘭斎の父である初代春齢から第4代春齢までの門人、計331名が記載され、その出身地やその後の動向などがわかる。現在、岐阜県歴史資料館に「江馬寿美子家文書」として寄託資料として所蔵されている。『岐阜県教育史 史料編 近世』(P.296-P.314)に翻刻収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10781961 岐阜県教育史 史料編近世 岐阜県教育委員会/編集 岐阜県教育委員会 1998.3 372.153
- B11083648 岐阜県所在史料目録 第58集 岐阜県教育文化財団歴史資料館/編集 [岐阜県教育文化財団歴史資料館] 2009.3 215.3
- B11495484 先賢館展示図録 大垣市、大垣市教育委員会/編 大垣市、大垣市教育委員会 2012.4 283.1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000179524