レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/16
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000032
- 質問
-
解決
室町時代の軍記物語「鎌倉大草紙」を読みたい。
- 回答
-
『国史大辞典』や『国書総目録』から、「鎌倉大草紙」は「群書類従 合戦部」「改訂史籍集覧5」「菅政友全集」などに収録されていることがわかる。『群書類従 正続分類総目録』から調べ、「群書類従 正20巻 合戦部」を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10010189 国史大辞典 第3巻 か 国史大辞典編集委員会 吉川弘文館 1983 210.03
- B10005250 国書総目録 2 岩波書店 岩波書店 1982 027
- B11561925 群書類従正続分類総目録・文献年表 続群書類従完成会 1959 081
- B10017210 群書類從 第二十輯 塙保己一編 續群書類從完成會 1959 081
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179495