レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月09日
- 登録日時
- 2023/02/12 16:31
- 更新日時
- 2023/04/12 20:34
- 管理番号
- DAWNR050217
- 質問
-
解決
ブックリストに載っている本の探し方を教えてほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーでは、日本十進分類法(NDC)により資料を分類している。
一般図書は、分類番号の順に並んでいることを、図書のラベルを見ながら説明した。
あわせて、請求記号の見方や書架の場所、OPACの使い方を案内した。
・資料検索(OPAC)
https://opac.dawncenter.jp/opac4/opac/Top
・ブックリスト
https://www.dawncenter.jp/thema/tenjitosho.php
・フロア案内
https://www.dawncenter.jp/libsrch/pdf/floor.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000328875