レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/4
- 登録日時
- 2013/11/15 00:30
- 更新日時
- 2013/11/15 00:30
- 管理番号
- 参調 13-0031
- 質問
-
解決
杉山平助が『東京朝日新聞』の「豆戦艦」という批評コラム?で使っていた匿名「金剛登」の読み方を知りたい。
『日本学芸新聞』 第11号(1936年9月1日)の無署名「匿名の讀方」に載っているのではないかと思われる。
- 回答
-
当館所蔵『日本学芸新聞 第1巻 第1号?第61号(昭和10年11月?13年12月)』を確認。
p.42の匿名の讀方に「金剛登(コゴトヲノベル)」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本学芸新聞 第1巻 第1号?第61号(昭和10年11月?13年12月) 不二出版 1986 Z/NI/1
- キーワード
-
- 平山平助
- 金剛登
- 匿名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140579