レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/17
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/25 00:30
- 管理番号
- 参調 19-0023
- 質問
-
解決
16世紀スペインの詩人、サン・ファン・デ・ラ・クルスの書いた「孤独な鳥の五つの条件」が書かれている本を見たい。
『極上の孤独』(下重暁子著)p5に、女優の大原麗子の衣裳部屋に貼っていたと書かれている。
- 回答
-
サン・ファン・デ・ラ・クルスの詩集で「孤独な鳥の五つの条件」が掲載されているものは見つからず。
『未知の次元』(カルロス・カスタネダ著 講談社 1979)の冒頭に引用されている。
当館蔵書検索、国立国会図書館サーチでも手がかりなし。
インターネット情報によると、サン・ファン・デ・ラ・クルスは「十字架の聖ヨハネ」とも言い、『未知の次元』の冒頭で引用されている、とあり。
「十字架の聖ヨハネ」で当館所蔵を検索すると、『世界名詩集大成 第14』『小品集 十字架の聖ヨハネ』を所蔵していたが、いずれも詩の所収はなし。
国立国会図書館サーチで「十字架の聖ヨハネ」を検索すると、詩集として『十字架の聖ヨハネ詩集』を見つけた。
所蔵している神奈川県立図書館に問い合わせたところ、「孤独な鳥の五つの条件」の所収はなく、『未知の次元』での冒頭引用は確認できた、と回答あり。
『未知の次元』は当館未所蔵、旭川市中央図書館、函館市中央図書館、帯広市図書館で所蔵あり。
以上により、サン・ファン・デ・ラ・クルスの個人著作では見つからず、『未知の次元』には記載あり。
- 回答プロセス
-
「回答」に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十字架の聖ヨハネ
- 孤独な鳥の五つの条件
- 未知の次元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サン・ファン・デ・ラ・クルスの詩が載っているものも見たいとのことだったので、『世界名詩集大成 第14』を貸出。
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000271351