レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/9/5
- 登録日時
- 2015/04/02 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0158
- 質問
-
解決
札幌の篠路で藍の栽培がされていたが、その写真が見たい。
『北区のエピソード史』という資料に明治の藍の移植の写真を見たが、それ以外にあれば、また、札幌でなければ、道内の他の地域の写真でもいい。
- 回答
-
OPAC及び『明治大正期北海道写真目録』(回答資料15)、『北海道立図書館所蔵 北海道庁旧蔵写真目録』で調べたが、札幌市内の藍に関する写真及び絵葉書は該当するものなし。
インターネットで検索したところ、篠路で藍栽培を導入したのは徳島からの入植者であり、篠路興産社、滝本五郎の名が出ている。
札幌市史及び篠路の地域史に関係するもの、及びこれらをキーワードに検索し、該当した資料をもとに更に関係資料を調べたところ、以下の結果となった。
札幌市史及び篠路の地域史より
・『札幌市史』及び『新札幌市史』
篠路の藍栽培の記述はあるが、写真なし。
・『エピソード・北区』(回答資料6)、『北区エピソード史』(回答資料7)、『続・北区エピソード史』(回答資料8)
先に質問者が見たのと同一の写真及び滝本五郎等の写真はあるが、質問者の希望する写真は無し。
・『札幌収穫物語』(回答資料1)
上記の写真と同一と思われるが、年代が異なる。
藍で雑誌等を記事検索
・「札幌における藍づくりと篠路興産社」 冨士田金輔著『札幌の歴史』47号(2004.8.31)(回答資料10)
p.34-47 写真なし
・「あいの里の開祖興産社長 滝本五郎の碑」橋本とおる著『道歴研だより』22号(1992.12)(回答資料5)
p.9-11 写真なし
上記の雑誌記事の内容より、参考文献として挙げられた資料に仁木町と伊達市の藍は畑の写真が掲載されている。(回答資料9,14)
また、先に山鼻と琴似で藍が栽培されているが、その地域史の中には写真なし。
徳島からの移民関係の資料より、滝本五郎及び興産社の記事があるが、藍に関する写真はなし。
また、滝本五郎と関係のある当館所蔵の阿部家文書の内、写真について目録で確認したところ、藍に関する写真は無し。
阿波藍との関連が書かれているので、一般資料の阿波藍に関する資料を見るが、北海道での藍栽培の記述はあるが、写真なし。
藍をキーワードにして検索したところ、伊達の藍栽培のパンフレットがヒットするが、藍栽培に関する写真は無し。
パンフレット「だての藍」によると、藍の栽培を現存している道内唯一のマチであることから、関連資料のある可能性を考え、伊達市教育委員会に問合わせすることをすすめる。
また、北海道開拓記念館および札幌市中央図書館、もしくは札幌市内の博物館に問い合わせることをすすめる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 7版)
- 参考資料
-
- 1 さっぽろ文庫 40 札幌収穫物語 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1987 081.2/SA/40
-
2 北区の伝統文化 [札幌市]北区市民部地域振興課 2006.1 P386/KI -
3 だての藍 伊達市教育委員会社会教育課∥編 伊達市教育委員会社会教育課 [20--] P291.658/D -
4 北海道開拓と徳島の人びと 徳島県立文書館∥編 徳島県立文書館 2000.8 334.5/HO/イ -
5 道歴研だより 通巻21号 北海道歴史研究会 1990 RE -
6 エピソード・北区 札幌市北区役所市民部総務企画係∥編集 [札幌市北区役所市民部総務企画係] 2007.3 215.61/E/イ -
7 北区エピソード史 札幌市北区∥編 札幌市北区 1978 215.61/SA/1 -
8 北区エピソ-ド史 続 札幌市北区市民部総務課∥編 札幌市北区 1987.3 215.61/SA/2 -
9 伊達市史 伊達市史編さん委員会∥編 伊達市 1994 216.58/D -
10 札幌の歴史 通巻47号 新札幌市史編集室 札幌市教育委員会文化資料室 1981 Z304 -
11 北海道を探る 31 個人の生活史と民俗文化 北海道みんぞく文化研究会 1998.11 210.08/HO/31-イ -
12 北海道を探る 28 個人史と民俗 北海道みんぞく文化研究会∥編 北海道みんぞく文化研究会 1995 210.08/HO/28-イ -
13 写真集 明治大正昭和 伊達 菅原 清三∥編 国書刊行会 1980 216.58/SU -
14 新仁木町史 仁木町教育委員会∥編集 仁木町 2000.3 217.13/NI -
15 明治大正期北海道写真目録 北海道大学附属図書館∥編 北海道大学附属図書館 1991.3 210.52/HO -
1 伝統の技法に支えられ今に生きぬく北の藍 冨士田 金輔∥著 神奈川大学日本常民文化研究所 2003.2 P617.8/D -
2 北海道に渡った阿波の在来犂 冨士田 金輔∥著 神奈川大学日本常民文化研究所 2002.2 P617.8/HO -
3 北区の伝統文化 [札幌市]北区市民部地域振興課 2006.1 P386/KI -
4 阿波藍史 三好昭一郎∥著 阿波銀行 1996.6 617.8/A -
5 阿波藍譜 史料篇上巻 三木/与吉郎?編 三木産業 1974 587/MI/1 -
6 阿波藍譜 史料篇中巻 三木/与吉郎?編 三木産業 1974 587/MI/2 -
7 阿波藍譜 史料篇下巻 三木/与吉郎?編 三木産業 1974 587/MI/3 -
8 北海道に渡った阿波の在来犂 冨士田 金輔∥著 神奈川大学日本常民文化研究所 2002.2 P617.8/HO -
9 伝統の技法に支えられ今に生きぬく北の藍 冨士田 金輔∥著 神奈川大学日本常民文化研究所 2003.2 P617.8/D -
10 北海道を探る 30 北海道と沖縄の生活史 北海道みんぞく文化研究会∥編 北海道みんぞく文化研究会 1996 210.08/HO/30-イ
- キーワード
-
- 藍
- 篠路
- 札幌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170237