レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/28
- 登録日時
- 2016/03/07 00:30
- 更新日時
- 2016/03/07 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0013
- 質問
-
解決
昭和10(1935)年に工業振興博覧会が開催されたらしいのだが、それに関する記述のある資料を探している。
また、同博覧会にてハスカップ商会のハスカップ羊羹が道産有功賞を受賞しているので、その件についての資料も探してほしい。
- 回答
-
工業振興博覧会について記述のある資料は次のとおり
・『新考北海道史年表』(回答資料1)
p147に「(1935.7)北海道工業振興博覧会開催(札幌)」との記述あり
北海道工業振興共進会について、回答資料1~7に記述あり。
・『北海道工業振興共進会写真帖』(回答資料2)
p1~24「北海道工業振興共進会誌」
趣意、概況、組織等についての記述
特にp19「道産有功賞」の項に「ハスカップ羊羹 近藤武雄」との記述あり
ほか工業振興館および館内の写真あり
・『新北海道史 第9巻 史料3』(回答資料3)
p506「(1935.7.18)北海道工業振興共進会を、札幌商工会議所・札幌実業組合総合会共催で札幌中島公園に開く
(~21日.入場者25万人.会期中、全国産業団体総合会臨時総会、長官主催の工業懇談会等を開く)」とある。
参考資料1のp506にも同一の記述あり
・『北海道工業振興共進会実況ゑはがき』(回答資料4)
1「北海道工業振興共進会(会場入口附近)」
2「北海道工業振興共進会(迎賓館)」
3「北海道工業振興共進会(共進会塔)」
・『北海道タイムス 昭和10年7月』(回答資料5)
昭和10年7月18日3面「工業振興共進会愈けふ開会 各館及慰安設備の内容」
昭和10年7月18日8面「工業振興共進会愈よけふ会場 盛況を祈る 開会式挙行」
昭和10年7月19日8面「工業振興共進会 中天に飜る会旗 躍進の象徴 きのふ盛大な開場式」
昭和10年7月19日夕刊1面「北海道工業振興共進会けさ華々しく開場」
昭和10年7月21日8面「工業振興共進会 けふの人気を一?ふ 全道俚謠大会」
昭和10年7月24日8面「工業振興共進会 憎らしや又も雨 然し愈よ人気湧く 演芸物は天勝一座」
・『さっぽろ文庫 84 中島公園』(回答資料6)
p104「昭和十年七月の北海道工業振興共進会が記録されている」
p284「10.7.18~北海道工業振興共進会を開催」との記述あり
・『札幌商工会議所五十年の歩み』(回答資料7)
p33に昭和十年七月のできごとについて記述あり
以下のサイトで記事検索。
札幌市公文書館所蔵資料検索(新聞スクラップ)
http://archives.city.sapporo.jp/Culture/scrap/index.jsp(最終確認日:2015/11/26)
・『北海タイムス戦前』 昭和10(1935)年5月22日8面「中島を飾る工業振興共進会」
・『北海タイムス戦前』 昭和10(1935)年7月12日8面「中島湖畔を彩る北海道工業振興共進会」
・『北海タイムス戦前』 昭和10(1935)年8月1日8面「工業振興共進会、愈よ本格的人気」
・『北海タイムス戦前』 昭和10(1935)年8月10日3面「工業振興共進会一瞥(札幌市)」
ほか、参考資料2~3および菓子歴史関係の資料や農業関係雑誌目録などを調査し、インターネットでは国立国会図書館サーチ、北海道大学北方関係資料総合目録、札幌市中央図書館デジタルライブラリーなども調査したが該当の記述は発見できず
また、地方新聞については近郊地域で発行されていた該当年の資料は発見できず。
調査に使用したサイトのURL
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・北海道大学北方関係資料総合目録(http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/)
・札幌市中央図書館デジタルライブラリー(http://gazo.library.city.sapporo.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 7版)
- 参考資料
-
- 1 新考北海道史年表 奥山亮∥著 みやま書房 1970 210.03/O p147
-
2 北海道工業振興共進会写真帖 北海道工業振興共進会∥編 北海道工業振興共進会 1935 606.9/HO p1-24 -
3 新北海道史 第9巻 史料3 北海道∥編 北海道 1980.11 210.1/HO/9 p506 -
4 北海道工業振興共進会実況ゑはがき [静止画資料] [出版者不明] [出版年不明] エハ/0/72 3枚 -
5 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和10年7月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1978 M/HO/S10-7 S10.7.12-S10.7.25 -
6 さっぽろ文庫 84 中島公園 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1998.3 081.2/SA/84 p104,284 -
7 札幌商工会議所五十年の歩み 札幌商工会議所 札幌商工会議所 1959.10 330.66/SA p33 -
1 新北海道史年表 北海道∥編纂 北海道出版企画センタ- 1989.3 210.03/HO p506 -
2 新札幌市史 第8巻-2 年表・索引編 札幌市∥編集 札幌市 2008.3 215.61/SA/8-2-イ -
3 [札幌商工会議所]創立三十周年記念 札幌商工会議所∥編 札幌商工会議所 1936 330.66/SA -
4 苫郷文研まめほん 1 ハスカップ物語 苫小牧郷土文化研究会まめほん編集部 1979 081.2/TO/1-イ
- キーワード
-
- 博覧会
- ハスカップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000188960