レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/25
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0015
- 質問
-
解決
共和町に安達定吉が開いた安達農場について知りたい。
- 回答
-
安達農場の文献は、まとまった資料はなく、回答資料1~5に若干記事が掲載された資料を確認。
当館データベース「北海道人物文献検索」でキーワードを安達農場で検索したところ、次の資料がヒット。
回答資料6「岩内郡前田村」(ページなし)には、2ページにわたり、二代目安達啓治氏の肖像、自宅写真、「前田村リヤムナイ安達農場内縄工場」の写真、略歴が記載。
農場の面積などを調べるツールとしては、回答資料7がある。
- 回答プロセス
-
(インターネット)
北海道人物文献検索 https://www3.library.pref.hokkaido.jp/digitallibrary/da/detail?libno=11&data_id=110-47179-0 (2022/05/25確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道農業開拓秘録 若林 功∥著 八絋学院 1941 281/W/イ
- 2 安達農場記念誌 安達農場記念碑建設委員会∥編 安達農場記念碑建設委員会 1951 611.76/A/イ
- 3 ほっかいどう原子力環境だより 通巻59号 北海道原子力環境センター総務課 2001.6.25 Z602 p.14プチヒストリーわがまちの偉人伝 【安達定吉】1849年?1923年
- 4 前田村の沿革とその発展過程 岡 光夫∥著 北海道農地開拓部 1955 612.1717/O p.23-39「五 開発地主の農場経営」
- 5 新共和町史 共和町史編さん委員会∥編集 共和町 2007.3 217.17/KY/イ p.192-194「安達農場」『共和町史』『北海道農場調査』が参考文献
- 6 後志大観 大野 紀陸∥編 大野紀陸 1930 281.71/SH
- 7 都道府県別資産家地主総覧 北海道編 1 渋谷隆一∥編 日本図書センタ- 1995.6 330.35/TO/1
- キーワード
-
- 安達農場
- 安達定吉
- 岩内 : 前田村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321164