レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/28
- 登録日時
- 2019/11/01 00:30
- 更新日時
- 2019/11/01 00:30
- 管理番号
- 参調 19-0006
- 質問
-
解決
1 農地法にかかる農地の分類についてわかる資料
2 農地法の関係で、農地譲渡に関する特別措置、特別控除についてわかる資料
- 回答
-
1 農地法の解説資料に当たり、『農地法読本』p235~241に次の区分について説明あり。
農用地区域内農地、甲種農地、第1種農地、第2種農地、第3種農地
2 1の回答資料ほか、農地法の解説資料にあたったが、見つからず。
インターネットでキーワードを変えて検索したところ、「農地」「特別控除」のキーワードで、農林水産省の担当部局が作成した「農地の譲渡に係る特別措置について知りたい」というPDFデータを見つけた。概要と800万円、1,500万円の特別控除について記載されていた。
質問者に確認したところ、これが必要な情報であること、インターネットを見る環境にあることがわかったので、検索キーワードの情報を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 7版)
- 参考資料
-
- 1 農地法読本 宮崎/直己?著 大成出版社 2016.6 611.23/NO p235~241
-
1 Q&A農地・森林に関する法律と実務 末光/祐一?著 日本加除出版 2013.5 611.23/Q -
2 設例農地民法解説 宮崎/直己?著 大成出版社 2017.11 611.23/SE -
3 知識ゼロからの現代農業入門 八木/宏典?監修 家の光協会 2013.9 612.1/C
- キーワード
-
- 農地法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263274