レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/07
- 登録日時
- 2014/11/12 00:30
- 更新日時
- 2014/11/12 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0107
- 質問
-
未解決
昭和18年の北海道での海軍の志願兵の数が分かるもの
- 回答
-
『新北海道史』にはなし。
『北海道統計書』は昭和18年頃の出版なし。
『完結昭和国勢総覧 第3巻』(回答資料1)に海軍軍人の現在数はあるが志願兵は無し。その典拠となった『海軍軍戦備 2』(回答資料2)には志願兵の数はなし。
リサーチナビで「国防に関する統計」の項に載っている資料を調査。(アクセス日:2014年9月7日)
また、海軍に関係する参考図書を併せて見るが、なし。
『日本帝国統計年鑑』第55回(昭和10年)(回答資料3)までは「海軍募兵人員」の項に都道府県別の数字があり、北海道のもあり。
第56回以降は「海軍募兵人員」の項なし。また、『日本帝国統計年鑑』自体が第59回(昭和16年刊)まで。
昭和24年に『第1回日本統計年鑑』が出るまでは発行されなかった。(総務省統計局HP「統計Today No.45」より アクセス日:2014年9月7日)
アジア歴史資料センターのHPで公開している資料を検索したが、関連らしき資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 7版)
- 参考資料
-
- 1 完結昭和国勢総覧 第3巻 東洋経済新報社?編 東洋経済新報社 1991.2 358/TO/3 p.276、538
-
2 海軍軍戦備 2 開戦以後 防衛庁防衛研修所戦史室?著 朝雲新聞社 1975 390.8/B/88 附図2 -
3 日本帝国統計年鑑 第55回(昭和11年) 内閣統計局?編纂 東京リプリント出版社 1967 351/NI/55 p.427 -
1 新北海道史 第9巻 史料3 北海道∥編 北海道 1980.11 210.1/HO/9
- キーワード
-
- 海軍
- 志願兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162057