レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/03
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/21 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0007
- 質問
-
解決
▼昭和22~35年の期間の衆議院・参議院選挙の立候補者ごとの得票数と党派が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
『朝日選挙大観(回答資料1)』のp441に「戦後の衆参両院選挙 選挙区別開票結果」があり、立候補者名とそれぞれの得票数、党派の記載があったため、こちらの資料を紹介した。
以下の調査資料もあわせて紹介。
・『新聞集成昭和編年史 昭和30年版2(参考資料1)』のp4に「前候補者確定得票数」の記事あり。選挙の年月日から該当の記事を探すことができる。
・『選挙年鑑 自昭和35年 至昭和38年(参考資料2)』のp176に衆議院議員選挙、p254に参議院議員選挙の投票率、候補者数、候補者名の記載があり。
・『選挙年鑑 第3(昭和32年6月)(参考資料4)』には、衆議院・参議院選挙の立候補者ごとの得票数や党派についての記載はなし。
・『北海道年鑑 昭和26年(参考資料3)』のp117に参議院地方区選出議員候補者全道各市・支庁別得票数の記載あり。
また、昭和34年以前の立候補者名が記載された選挙年鑑の所蔵はなかったため、国立国会図書館のデジタル資料で調べたところ、『選挙年鑑 昭和28~32年』の所蔵があることが確認できた。得票数の記載はあるが、候補者名の記載はなかった。
- 回答プロセス
-
回答に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 7版)
- 参考資料
-
- 1 朝日選挙大観 朝日新聞選挙本部?編 朝日新聞社 1997.3 314.8/A p441
-
1 新聞集成昭和編年史 昭和30年版2 第二次鳩山内閣成立 明治大正昭和新聞研究会?編集製作 新聞資料出版 2006.9 071/SH/S30-2 -
2 選挙年鑑 自昭和35年 至昭和38年 自治省選挙局∥編 自治省選挙局 1964 314.8/J -
3 北海道年鑑 昭和26年 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1950 059/HO/S26 -
4 選挙年鑑 第3(昭和32年6月) 自治庁選挙部∥編 自治庁選挙部 1957 314.8/J/S32
- キーワード
-
- 衆議院
- 参議院
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000288453