レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/09
- 登録日時
- 2022/01/19 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 参調 21-0034
- 質問
-
解決
マリノニ(Hippolyte Marinoni)についての本を探している。
・評伝のほか、人物事典に記載がある等でもよい。
・洋書でもよい。
・19世紀フランスの印刷業に関わった人物である。
- 回答
-
1 評伝に相当する資料
当館の蔵書検索ではヒットせず。
2 事典類を調査
百科事典、2類の人物事典では該当なし。
『印刷事典 第5版』(回答資料1)を調査。p509に「マリノニ」の項目あり。略歴掲載。
3 インターネットによる検索
Wikipediaで「イポリット・オギュスト・マリノニ」がヒット。マリノニの生涯、マリノニ社、輪転機等についての記述あり。
3点、参考文献の提示あるも、当館所蔵なし。国立国会図書館サーチにより、国内の所蔵状況も確認するが該当なし。
4 Wikipediaで提示されていた参考文献の書名をGoogle検索
“Marinoni-Le fondateur de la presse moderne(1823-1904)”がAmazon等の情報がヒット。購入可能と思われるため、情報提供。
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース/google/wikipedia
(インターネット)
https://www.amazon.co.jp/-/en/Eric-Ray/dp/2296100317(Paperback)
https://www.amazon.fr/Marinoni-fondateur-presse-moderne-1823-1904-ebook/dp/B00817OZTQ(Kindlle)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 7版)
- 参考資料
-
- 1 印刷事典 日本印刷学会編 印刷局朝陽会 2002.1 749.03/I p509
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310884