レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/9
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0009
- 質問
-
解決
①赤レンガ庁舎に掲げられてある絵画「島松での別離」の作者田中忠雄氏が、自らその絵について書かれた資料はあるか知りたい。
②絵画「島松での別離」について書かれた、自身以外のエッセイ、論文があるか知りたい。
- 回答
-
①『赤れんが庁舎の絵画集』(回答資料1)の「制作者の感想及び略歴」に、「島松での別離」への田中忠雄のコメントが掲載されている。(ページ付けなし)
②当館蔵書検索、NDLONLINE、CiNiiArticles、レファ協等で検索を試みるがヒットなし。
・J-STAGEで以下の論文がヒット。p166-167に「島松での別離」についての記述あり。
「発題3 日本におけるキリスト教徒文化 田中忠雄の生涯と作品から」(竹中正夫著 『日本の神学』1998巻37号(1998.9)p165-176)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonnoshingaku1962/1998/37/1998_37_165/_pdf/-char/ja(2021/02/19確認)
・『赤れんが庁舎物語 第2版 18章でつづる北海道』(回答資料2)のp83に「『島松での別離』 田中忠雄」の紹介あり。
著者の北室かず子による作品紹介と、田中忠雄の子である田中文雄のコメントを掲載。また、文雄氏が「島松での別離」についてDVDを制作したとの記述があるが、それ以上の情報は得られず。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 田中忠雄展 [田中 忠雄∥画] 北海道立近代美術館学芸部∥編集 北海道新聞社 1984 706.9/KY 作品は掲載されているが、めぼしい情報なし ;
2 北方ジャーナル 第2巻第3号通巻12号 北方ジャーナル社 1973.3 Z104 表紙が「島松での別離」。巻末に簡単な作品紹介 ;
(使用ツール)
レファレンス協同データベース/google
(インターネット)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonnoshingaku1962/1998/37/1998_37_165/_article/-char/ja/(J-STAGE 「発題3 日本におけるキリスト教と文化 田中忠雄の生涯と作品から」)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 7版)
- 参考資料
-
- 1 赤れんが庁舎の絵画集 北海道∥編 北海道 1971 720.8/A 田中忠雄のコメントあり
-
2 赤れんが庁舎物語 北室 かず子∥文 北海道北方博物館交流協会 2018.3 709.2/A 田中文雄(忠雄の子)のコメントあり
- キーワード
-
- 赤レンガ庁
- 田中忠雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304551