レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/11/01 00:30
- 更新日時
- 2013/11/01 10:55
- 管理番号
- 北方 13-0019
- 質問
-
解決
昭和22年12月22日の北海道告示で「国家地方警察の名称、位置及び管轄区域」というのを見たい。道の公報に載っていないか。警察法(法律第196号)が昭和22年にでき、昭和23年3月7日に施行なので、それまでの間に告示されているはず。
- 回答
-
資料1
→昭和22年庁令60に「警察署の名称、位置及び管轄区域」とあり、「昭和25規則223」により廃止と判明
資料2
→p641-643:「国家地方警察の警察署の名称・位置及び管轄区域」(昭和22年12月27日 道告示)とあり。
本文掲載。
『北海道公報』現物およびマイクロフィルム調査
→・昭和22年12月号。欠号はないようだが発見できず。
・昭和23年2月1日号
庁令第60号「警察署名称位置及び管轄区域改正」(昭和22年12月27日附別冊)
・同年3月31日号
国家地方警察北海道本部告示第1号「警察署の名称、位置及び管轄区域」
国家地方警察札幌警察管区本部告示第1号「方面警察本部の名称、位置及び管轄区域」
※ともに3月7日附別冊
以上回答。資料2は既読で、原典を求めていた。『北海道公報』でOK。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道例規類集 12 索引 第一法規 p58:昭和22年庁令60 ※加除式
-
2 北海道警察史 第2 昭和編 北海道警察史編集委員会∥編 北海道警察本部 1968 317.7/HO/2 p641-643:国家地方警察の警察署の名称・位置及び管轄区域(昭和22年12月27日 道告示) -
3 北海道公報 [マイクロ資料] 昭和23年2月?昭和23年8月 マイクロ・フィッシュ(製作) 1996 M/1996 -
4 北海道庁公報[他] [マイクロ資料] 昭和22年7月?昭和23年1月 マイクロ・フィッシュ(製作) 1996 M/1995
- キーワード
-
- 「国家地方警察の名称、位置及び管轄区域」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139840