レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2012/08/01 16:22
- 更新日時
- 2013/06/28 13:42
- 管理番号
- 4420-2012-002
- 質問
-
解決
玄武・青龍・白虎・朱雀の図が見たい。美術作品作成の参考にする。
- 回答
-
四神の図が載った本
『幻獣イラスト大事典』(宝島社 2008) → ゲームなどに使えそうなカラーイラストで四神を載せている。
その他は下記参照
「四神(玄武・青龍・白虎・朱雀)の図(ビジュアル)的なものが見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000097201
- 回答プロセス
-
レファレンス協同DBで検索したところ、まったく同じ質問とその回答がヒットし、
まとめて「四神」という名称がわかった。
「四神(玄武・青龍・白虎・朱雀)の図(ビジュアル)的なものが見たい。」
さらに神奈川県学校図書館員研究会会員専用掲示板の事例から、上記に加えて
『幻獣イラスト大事典』(宝島社 2008)
を他校より借り受けた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000109596