レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/07/14 12:12
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山485
- 質問
-
公衆トイレの使用率を知りたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
①自館所蔵の資料
------------------------------------
トイレ学大事典
日本トイレ協会編,柏書房,2015/9
所在:レファレンス/1階
請求記号:528.1||TO26
資料ID:00762256
※p213 公に供するトイレの種類の定義
1公共(公衆):公園などの公共用地
2公開トイレ:デパート、駅ビルなど
3公仕トイレ:コンビニ、ガソリンスタンドなど
p221-222 コンビニエンスストア トイレの利用実態 利用人数 時間別利用状況 (調査2009年) ←データが古いですが参考までに
p248- 駅のトイレ トイレ利用人数(出典が1999年)←データが古いですが参考までに
-------------------------------------
②Googleでキーワード「公衆トイレ 利用率」などで検索
・国土交通省の「日常でよく利用するトイレに関するアンケート調査」の結果(調査時期:平成28年12月9日~12月22日)がヒットしました。
p.2 p.10 外出先のトイレを利用しますか。
https://www.mlit.go.jp/common/001171641.pdf
・衛生器具の設置個数の決定法と事務所衛生基準との比較及び今後の課題事務所衛生基準のあり方に関する検討会(令和2年10月12日)
スライド21 建物用途別及び性別のトイレ利用頻度(勤め人)
出典 空気調和・衛生工学会 SHASE-R 2024-2014 衛生器具の設置個数の決定に関する資料・解説(p.46, 図-3.2.5)
https://www.mhlw.go.jp/content/11201000/000681942.pdf
・2019年度自治体のトイレ関連行政についての調査報告書(日本トイレ協会)
2019年8月~9月、日本トイレ協会では、地方自治体が管理する公共トイレや災害トイレに関する取り組みと実体と今後のトイレ政策のあり方を検討するために、全国の市町村・特別区を対象にアンケート調査を実施
報告書PDFあり
https://j-toilet.com/2020/09/08/survay01/ ←学内のパソコンではブロックされて閲覧できません。添付ファイルをご覧ください。
・国土交通省のサイトに『令和2年度第1回「共生社会におけるトイレの環境整備に関する調査研究検討会」』の資料が公開されていました。
この中に「資料3-2 公共トイレに対する利用者の意識及び利用実態調査結果」が含まれています。
問3 外出時によく利用するトイレがある施設
https://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/barrierfree/sosei_barrierfree_tk_000240.html
③CiNii「トイレ 利用実態」で検索
・「道の駅舞ロードIC千代田トイレのリノベーション」都市経営 : 福山市立大学都市経営学部紀要 (12), 55-65, 2020
http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/fcu/metadata/12151 ←時間別利用者数など
雑誌「建築計画」に参考になりそうな記事がありますが、会員限定です。
④調査のチカラで検索(無料アンケートデータのまとめサイト)
https://chosa.itmedia.co.jp/
2017年12月13日アイカ
トイレの快適利用に関する意識調査
http://www.aica.co.jp/news/corporate/2017/11/p
調査方法 : ウェブにより実施
調査期間 : 2017年10月31日~11月2日
調査対象 : 20歳〜69歳までの男女
有効サンプル数 : 800名
最も利用したことがある公共トイレについて、トップは商業施設(38.0%)である。男性40代は、コンビニ利用の割合(全体では15.1%)が高い。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 公衆トイレ
- トイレ
- 利用率
- 利用実態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000301747