レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月5日
- 登録日時
- 2018/11/05 14:52
- 更新日時
- 2019/03/29 10:15
- 管理番号
- 桃山418
- 質問
-
未解決
幕末に長崎の大村藩に「後藤多仲」という藩士がいたそうだが、どんな役職についていたのかを知りたい。
幕末-明治時代の医師長与専斎の妻園子が「後藤多仲」の娘らしい。
- 回答
-
大村藩における「後藤多仲」の役職について記載のある資料が見つからず、わからなかった。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクションで「後藤多仲」を検索。
大日本農会報告 (15) 雑誌 [大日本農会], 1882-09がヒット。
P26に『白桐ヲ害スル鐵砲蟲驅除法質問並答 / 福島県磐國田村郡南小泉村 後藤多仲』という記載があるが役職については書かれていない。
自館OPACで「後藤多仲」を検索したところヒットなし。
自館OPACで「長与専斎」を検索したところ3冊ヒット。
「明治期医療・衛生行政の研究 : 長与専斎から後藤新平へ」
笠原英彦, 小島和貴著 京都 : ミネルヴァ書房, 2011.6(B1書庫-B 308||MI43||168)
に「後藤多仲」についての記載はなし。
「松本順自伝・長与専斎自伝」
小川鼎三, 酒井シヅ校注 東京 : 平凡社, 1980.9(B1書庫-B 289.1||MA81)に「後藤多仲」についての記載はなし。
「適塾と長与専斎 : 衛生学と松香私志」
伴忠康著 大阪 : 創元社, 1987.5(B1書庫-D 490.21||B17)は貸出し中のため内容の確認はできず。
ブラウジングで資料を確認。
「長崎県史, 藩政編」
長崎県史編纂委員会編 東京 : 吉川弘文館, 1963.3-1986(B1書庫-A 219.3||N21||藩政編)は貸出し中のため内容の確認ができず。
「姓氏家系大辞典」太田亮著
東京 : 角川書店, 1963.11(レファレンス/1階 288.1||SE19||2)
P2345に『彼杵の後藤氏 大村藩に後藤氏あり、又長崎の名族に後藤家あり。長崎實録に「坊老後藤家云々、市政を司る」と』のみ記載。
「藩史大事典」第7巻 木村礎, 藤野保, 村上直編
東京 : 雄山閣出版, 1988.7-1990.6(参考図書/B2集密A 210.5||H29 )に後藤多仲についての記載はなし。
「三百藩家臣人名事典」家臣人名事典編纂委員会編
東京 : 新人物往来社, 1987.12-1989.10 (参考図書/B2集密A 210.5||SA61)に後藤多仲についての記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 後藤多仲
- 長与専斎
- 大村藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000245266